Основные причины пониженной мотивации некоторых студентов-медиков

Присоединение медицинского образования к Болонскому процессу связано с необходимостью обеспечения большей мобильности студентов и преподавателей, повышением конкурентоспособности выпускников на мировом рынке труда.

В содружестве ведущих университетов действуют единые требования о признании дипломов об образовании и трудоустройстве выпускников. С введением цикличной системы обучения с ротацией циклов перед преподавателями кафедры стала задача эффективной организации изучения педиатрических дисциплин течение отведенного короткого времени и обеспечения максимальной мотивации студентов к обучению в вузе.

В последние годы наблюдаются случаи пониженной мотивации некоторых студентов к качественному освоению предметов педиатрического цикла. Причин такого положения вещей несколько.

Во-первых, кафедра работает со студентами разных факультетов: медико-психологического, стоматологического и подготовки врачей для которых педиатрия не определяется как профильный предмет.

Во-вторых, современные учебные планы предусматривают выделение большого количества часов для самостоятельной работы, требующей определенных навыков у студентов (работа с техническими средствами, с литературой, распределение рабочего времени и др.)..

При подготовке к лекциям, семинарам преподаватели используют материалы университетской и кафедральной библиотеки, межкафедрального учебно-методического обеспечения, утвержденные на цикловой методической комиссии педиатрических дисциплин, Интернет-ресурсы, что повышает мотивацию к обучению, поощряет обучение. Учебный процесс направлен на усваивание материала по теме каждого практического занятия, на умение структурировать тему при подготовке к занятию.

Немаловажным фактором повышения мотивации к обучению, интерес к профессии имеет профессиональное мастерство преподавателя, особенно педагогическое мастерство. Разнообразие форм и методов преподавания, в частности лекционного курса, обратной связи со студентами вызывает интерес к предмету, а ведение практических занятий непосредственно в клинике с больными детьми, участие в лечебно-диагностическом процессе, в частности в клинических разборах сложных случаев, мотивирует студентов к изучению педиатрии.

Также полезными являются информационные источники знаний, которые помогают студентам узнавать и современные способы диагностика, так и проверенные способы лечения травами и натуральными продуктами.

Значительный вклад в повышение мотивации студентов к изучению собственно педиатрии осуществляет летняя производственная практика студентов, руководителями которой ежегодно работают преподаватели нашей кафедры.

Тесное общение с практическими педиатрами, детьми, родителями, методическое руководство и наставничество преподавателей кафедры позволяет студентам лучше понять тонкости педиатрической работы.

Значительное повышение мотивации к обучению создает возможность участие в вечерних и ночных дежурствах в педиатрической клинике под контролем дежурного преподавателя, во время которых студенты непосредственно сталкиваются с будущей практической деятельностью, что особенно важно во время реформирования всей системы оказания медицинской помощи.

Литература:

Б. Я. Дмитришин, В. Д. Лукашук. Пути повышения мотивации студентов к обучению на кафедре педиатрии. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *