Основные принципы составления энциклопедического справочника

Несмотря на большой практический опыт составления словарей различных типов и разработки теоретических основ, в современной лексикографии вопрос принципов формирования мега-, макро-, и микроструктуры словарного справочника до сих пор не теряют своей актуальности. Главной целью нашего исследования является выявление основных принципов формирования энциклопедического справочника. Объектом исследования выступает английский энциклопедическая лексикография. Предметом — Encyclopaedia Britannica, Ready Reference, 2006. Актуальность этой работы заключается в том, что впервые исследуется мега-, макро-, и микроструктура электронного энциклопедического справочника.

Энциклопедические словари отражают понятия, отражающие состояние современной науки и уровень культурного развития общества. Они содержат экстралингвистическую информацию об объектах экстралингвистической действительности, представленные научными понятиями, терминами, историческими событиями, персоналиями и т.д.. Энциклопедические словари делятся на универсальные и специальные (литературная энциклопедия, детская энциклопедия, политический словарь, философский словарь) и очень часто используются в при техническом переводе .

В энциклопедическом словаре толкуются понятия, дефиниции которых должны быть четкими и понятными, содержать наименьшее количество употребляемых слов и быть понятными рядовому потенциальному пользователю. Обычно энциклопедические словари сначала толкуют общеупотребительные слова, а за ними — технические или медицине сроки. Учитывая то, что конкретное значение слова зависит от контекста, в более детальных словарях приводят примеры употребления понятий в различных контекстах.

Лексикографы при заключении энциклопедических справочников регистрируют и объясняют не всю лексику соответствующего языка, а только ту, которая связана с конкретными денотатами экстралингвистической действительности: с названиями соответствующих явлений в различных областях знания, искусства, культуры, производства, политической жизни страны, исторических событий.

Итак, в энциклопедических словарях не регистрируется лексика таких грамматических категорий, как местоимения, междометия, союзы, частицы, наречия, глаголы и прилагательные. В таком типе словаря отсутствуют грамматические сведения о слове, а дается информация о предмете, который им обозначается. Но если общеупотребительная лексическая единица проходит процесс терминологизации, т.е. используется для точного выражения специального понятия и определения конкретного предмета, она может быть включена в макроструктуры энциклопедического справочника.

Возможности электронных энциклопедических справочников значительно шире, чем на традиционных бумажных носителях. Формат этого типа справочника позволяет пользователю одновременно работать с несколькими статьями, он содержит ссылки на сайты с подобной информацией, что значительно облегчает и ускоряет поиск необходимых данных, расширяет информативное поле поиска.

С появлением электронных энциклопедий появилась возможность эксплицировать понятие не только традиционными лексикографических средствами и методами, но и добавлять сведения мультимедийного характера, такие как аудио- и видео файлы, значительно улучшают восприятие и понимание информации в этом контексте.

Следовательно, быстрому темпу современной жизни соответствуют постоянные изменения в языке, и энциклопедические справочники должны своевременно реагировать на эти процессы. Именно электронный справочник позволяет быстро обновлять понятийный реестр и отражать современное состояние науки и общества.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *