Основные проблемы культурного развития в современной Украине

Попытки выделить украинскую культуру и духовность как целостную систему в связи со своеобразием национального характера и истории до недавнего времени имели преимущественно характер эссе.

В последнее десятилетие ХХ в. украинская культура испытывает влияние мощного процесса глобализации. Глобализация сейчас оказывается в центре внимания современной научной мысли. Последствия и перспективы ее неоднозначно интерпретируются исследователями, соответствует противоречивой сущности этого эпохального явления.

Политическая, социальная, экономическая и культурная сферы не просто взаимосвязаны, они глубоко проникают друг в друга. Однако только в культурной сфере все эти другие сферы получают гарантию своего исторического продолжения.

Создание, сохранение и развитие культуры является главным содержанием исторического процесса — по крайней мере в том смысле, что только достижения культуры способны сохранять свою актуальность для всех поколений человечества и таким образом участвовать в постоянном самовоссоздании образа человека. В этом смысле культура есть цель понятием, которое реализуется в множественности ее этнических и национальных форм, отражающих многовариантность антропосферы.

Национальная культура — это самосоздание нации во времени и пространстве. Среди основных направлений современной национальной, в том числе и украинской, культуры определяют следующие: сохранение, охрана и воссоздания культурно-исторического окружающей среды, расширение культурной инфраструктуры села, интенсивное насыщение городского культурного быта элементами украинской национальной культуры.

Однако, все эти процессы сталкиваются с определенными трудностями из-за того, что украинская культура с известных исторических причин не имела непрерывной линии развития. Это обусловило огромные потери в национальном и общеевропейском культурном смысле. Острой остается проблема кадров, система подготовки которых ни по количественным, ни по качественным параметрам не соответствует новым требованиям. Сейчас Украина может потерять собственные достижения в области образования из-за слишком резкой интеграции в Болонский процесс.

Ситуация в культурной жизни осложняется слабостью современной правовой базы в области культуры, искусства, смежных сфер общественно-культурного бытия.

Проблемой в современной Украине является двуязычие. Следует напомнить, что двуязычие не значит только легализацию русского языка на уровне второго государственного, но произвольное пользование им вместо украинского. Так же она означает обязательность совершенного владения двумя языками и пользоваться ими в соответствии с обстоятельствами.

Дело современной украинской культуры должно стать делом всего общества, всех его активных сил. Ведь именно в национальной культуре — в его способности или неспособности занять равноправное и самобытное место в мировой культуре — именно здесь будет решаться судьба украинской нации, как и любой другой. Ибо только культура консолидирует нацию, только она обеспечивает национальную идентичность, тогда как политика и экономика обеспечивают материальное бытие общества, а если они будут оторваны от культурной сферы, то общество не сможет развиваться полноценно.

Одной из важнейших задач является соучастие в международном культурном обмене. Национальная адаптация достижений мировой культуры и поддержания интереса в мире к самобытной украинской культуры. На этом и должна основываться культурный оптимизм Украины в XXI веке.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *