Основные проблемы зарубежных студентов в отечественных университетах

Высшая медицинская школа, как и многие другие высшие учебные заведения, имеет определенный социальный заказ на подготовку иностранных специалистов, особенно из стран Ближнего Востока, Китая и других. Перед студентами-иностранцами возникают отдельные группы трудностей в адаптации их к новой стране, ее жителям, климату, быту, системе обучения в вузах с другими студентами.

Особые аспекты являются в педагогической адаптации. Перед преподавателями медицинской школы, особенно на клинических кафедрах, стоят задачи, связанные с необходимостью помощи студентам в преодолении языкового барьера, в приспособлении к характеру, содержанию и условиям организации учебного процесса, формировании навыков самостоятельной учебной и научной деятельности, практической работы с больными в клиниках академии.

Отдельной проблемой является бытовая адаптация. Многие студенты вынуждены проживать в общежитиях или на арендованных квартирах – для них все становится большой проблемой и нагрузкой, поэтому трудно справится и с уборкой, и с стиркой и с приготовлением пищи. Более продвинутые студенты к проведению генеральной уборки привлекают профессиональные службы, а питаются в кафе, но после бытовых появляются и научные проблемы.

Современное высшее образование, в том числе медицинское, в связи с интернационализацией многих процессов, находится в постоянном напряженном поиске новых форм и методов учебно-воспитательной работы с иностранными студентами.

В отечественных медицинских вузах последовательно учатся поколения выходцев из стран Ближнего Востока и Африки, в последние годы вновь появился поток китайских студентов, англоязычных студентов из Нигерии, Малайзии и т.д..

Условия обучения в вузе предъявляют повышенные требования к творческим, умственных и адаптационных механизмов студенчества.

Каждый студент и иностранные студенты в целом, вынуждены пройти следующие группы адаптационных трудностей: социокультурная адаптация, социально-психологическая адаптация, педагогическая адаптация.

Социально-психологическая и педагогическая адаптация иностранных студентов к обучению в высшей медицинской школе, тем более на клинической кафедре имеет ряд трудностей. Это связано с большим потоком учебной информации, а также с проблемами в общении, в том числе с больными детьми во время курации.

Преподаватели клинической кафедры должны учитывать эти трудности и ответственно организовывать проведение занятий, особенно практических, помогать в общении с больными детьми, поощрять к более активному самовыражению при ответах, развивать навыки языковых контактов, воспитывая студентов в атмосфере добра и уважения.

Литература:

Н. В. Мишина, С. И. Ильченко, Т. В. Ярошевська. Вопросы психолого-педагогической адаптации иностранных студентов к учебному процессу на клинической кафедре. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *