Информирования и оповещения в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера является основным и главным неотъемлемым элементом всей системы мероприятий такой защиты. Информацию составляют сведения о прогнозируемых или возникших чрезвычайных ситуациях с определением их классификации, границ распространения и последствий, а также способы и методы реагирования на них. Центральные и местные органы исполнительной власти, исполнительные органы советов обязаны предоставлять населению через средства массовой информации оперативную и достоверную информацию о состоянии защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, о возникновении чрезвычайных ситуаций, методы и способы их защиты, использования мер обеспечения безопасности.

Укрытию в защитных сооружениях, в случае необходимости, подлежит население в соответствии с его принадлежности к группам (работающая смена, население, проживающее в опасных зонах). Перечень таких хранилищ, укрытий и других защитных сооружений, которые необходимо строить, ежегодно определяется специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти, к компетенции которого отнесены вопросы защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, и утверждаются должностными лицами.

В условиях неполного обеспечения защитными сооружениями в городах и других населенных пунктах, имеющих объекты повышенной опасности, основным средством защиты является эвакуация населения и размещения в зонах, безопасных для проживания людей и животных. Эвакуации подлежит население, проживающее в населенных пунктах, расположенных в зонах возможного катастрофического затопления, возможного опасного радиоактивного загрязнения, химического поражения, в районах возникновения стихийных бедствий, аварий и катастроф (если возникает непосредственная угроза жизни и здоровью людей).

В зависимости от обстановки, сложившейся во время чрезвычайной ситуации техногенного и природного характера, может быть проведена общая или частичная эвакуация населения временного или необратимого характера. Эвакуация населения осуществляется способом, который предусматривает вывоз основной части населения из зон чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера всеми видами имеющегося транспорта, а в случае его отсутствия или недостачи (а также в случае разрушения транспортных путей) – организованный вывод населения пешком заранее разработанным маршрутам.

Для оказания бесплатной медицинской помощи пострадавшим от чрезвычайной ситуации техногенного и природного характера гражданам, спасателям и лицам, которые принимают участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, действует Государственная служба медицины катастроф как особый вид государственных аварийно-спасательных служб.

Защита от биологических средств поражения включает своевременное выявление факторов биологического поражения в зависимости от их вида и степени поражения, проведение комплекса административно-хозяйственных режимно-ограничительных и специальных противоэпидемических и медицинских мероприятий. Радиационная и химическая защита включает меры для выявления и оценки радиационной, химической обстановки, организацию и осуществление дозиметрического и химического контроля, разработку типовых режимов радиационной защиты, обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты, организацию и проведение специальной обработки.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *