Основные виды отдыха и туризма

В зависимости от возраста путешественников выделяют детей, путешествующих с родителями; молодежь (15-24 года); относительно молодых, экономически активных людей в возрасте 25-44; экономически активных людей среднего возраста (45-64 года), путешествующих, как правило, без детей; пенсионеров (65 лет и старше).

Зависимости от времени года туризм делят на зимний и летний. Туризм только в определенное время (летом или зимой) — односезонный ; двосезонный туризм осуществляется в любое время года (и летом, и зимой). Время, за которое совершается наибольшее количество поездок, — туристический сезон, период спада путешествий — межсезонье. Туристические сезоны в разных регионах могут не совпадать.

Разделение туризма на активный и пассивный определяется видом передвижения и интенсивности деятельности человека в процессе туризма. Активные виды туризма предусматривают такие виды отдыха и путешествий, которые требуют значительной физического напряжения и доступные далеко не всем категориям туристов. Пассивные виды туризма ориентированы на спокойную и менее напряженную программу туристической поездки. Под пассивным отдыхом так же понимают – посещение сайта телевизоры харьков, покупку нового телевизора и просмотр любимых познавательных туристических программ.

Некоммерческий туризм — это туризм в своем истинном смысле, т.е. для отдыха, развлечения и удовольствия. Туризм с коммерческими и профессионально-деловыми целями — это деловой туризм, то есть деловые визиты в другие страны или регионы представителей официальных учреждений, предпринимателей, делегаций, участников ассоциаций.

Конгресс-туризм — это специализированный вид туризма, организованный для проведения конференций, съездов, ассамблей, семинаров, также относится к категории делового туризма. По мотивам или целью посещения выделим следующие виды туризма.

Рекреационный туризм (туризм с целью отдыха и лечения) — наиболее распространенный и массовый вид туризма. Для этого вида туризма характерна большая продолжительность поездки, меньшее количество городов, входящих в маршрут, большая продолжительность пребывания в одном месте.

Бальнеологический туризм (туризм в оздоровительных и лечебных целях). Поездку на лечение рекомендует врач, затем ее оформляет туристическая фирма. Программа оздоровительных туров строится с учетом того, что примерно половина времени идет на лечебно-оздоровительные процедуры и мероприятия.

Экскурсионный или познавательный туризм, то есть посещение туристических центров с познавательными целями. В основе познавательного тура лежит богатая экскурсионная программа осмотра города и его достопримечательностей, архитектурных ансамблей, храмов, музеев, уникальных природных объектов плюс свободное время.

Деловой туризм, т.е. поездки представителей деловых кругов с целью участия в различных совещаниях, конгрессах, симпозиумах и т.д. При этом участник конгресса тратит во время своего пребывания в стране значительно больше денег, чем обычный турист. Деловые поездки являются очень выгодными в экономическом плане, поскольку они не зависят от сезонных факторов, не требуют дополнительных затрат на рекламу.

Религиозный (паломнический) туризм. Здесь можно выделить паломничество (посещение святых мест для поклонения реликвиям), познавательные экуменические поездки (знакомство с религиозными памятниками, историей религии, культуре религии) и научные поездки (поездки богословов, историков, занимающихся вопросами религии и др..).

Спортивный туризм. Сюда относятся поездки с целью активного участия в спортивных мероприятиях. В этом случае главная задача при организации такого вида туризма — обеспечить возможность гостям заниматься выбранным видом спорта. К этому понятию относят также поездки зрителей на значительные спортивные соревнования, например Олимпийские игры.

Этнический туризм, связан с посещением родственников или мест рождения родителей.

Развлекательный туризм. Как правило, программа таких туров очень разнообразна и насыщена. Продолжительность туров невелика — 2-4 дня. Примером таких туров является Рождественские туры.

Приключенческий туризм. Связан с определенным риском, поэтому для обеспечения безопасности таких туров необходим опытный инструктор. Специфической чертой такого туризма является получение различных лицензий. Данный вид туризма имеет довольно высокую стоимость. Сюда можно отнести производные экспедиции, сафари-туры (охота, рыбалка и т.д.), морские путешествия (яхтинг).

Учебный туризм — это, как правило, обучение языкам, кроме того, могут быть туры с обучением какому-либо виду спорта, обучения в университете или колледже.

Экологический туризм. Он предусматривает посещение экологически чистых мест, природных резерваций и заповедников.

Шоп-туры — поездки за границу с целью приобретения товаров народного потребления для последующей их реализации.

Хобби-туры. Дают возможность заняться любимым делом в среде единомышленников во время отдыха или путешествия. Основное правило таких туров — формирование группы по однородности интересов.

Ознакомительные, рекламные поездки. В них обычно направляются тур-лидеры и работники туроператоров и тур-агенств для детального определения маршрута и ознакомления с его условиями.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *