Основные виды самостоятельного обучения студентов-медиков

Высшее медицинское образование на современном этапе развития и научно-исследовательская работа студентов приобретает все большую актуальность и превращается в один из основных компонентов профессиональной подготовки будущих специалистов медицинской отрасли.

Научно-исследовательская работа студентов позволяет в определенной мере реализовать полученные знания, проявить индивидуальность и творческие способности, готовность к самореализации личности.

Важную роль в становлении будущих врачей-ученых играет работа одаренной студенческой молодежи в студенческом научном кружке, который плодотворно работает над развитием профессионализма будущих врачей.

Студенческий научный кружок является важной формой качественной подготовки будущих специалистов-медиков, ведь научно-исследовательская работа студентов готовит будущих специалистов к творческой работе, воспитывает в них требовательность к себе и точность в работе, научность и объективность, расширяет кругозор и, прежде, углубляет медицинские знания, как теоретического фундамента.

Обучение студентов предусматривает два вида самостоятельной научно-исследовательской работы студентов:

1) учебная, предусмотрена рабочими учебными планами (преимущественно научные доклады по определенной тематике), выполнение которых позволяет студентам получить дополнительные баллы к текущей успеваемости студента из определенного модуля;

2) индивидуальная самостоятельная научно-исследовательская работа студентов, которая проводится во внеурочное время в центральной научно-исследовательской лаборатории или в городской больнице скорой помощи под непосредственным контролем научного руководителя. К выполнению последнего вида научно-исследовательской работы студентов привлекаются глубоко знающие учебную дисциплину и способные к научному поиску и проведению самостоятельного экспериментального исследования студенты.

Научно-исследовательская работа требует от студентов не только определенных знаний и умений, но и настойчивости и любознательности. Научный поиск делает обучение студентов творческим и интересным. Базис познавательной деятельности студента закладывается преподавателями во время лекций и практических занятий, а совместная научно-исследовательская работа преподавателя и студента является ключевым моментом образовательного процесса и направлена на углубление теоретических знаний, совершенствование практических умений и навыков по соответствующей области медицины, подготовку эрудированного специалиста, обладающего значительным объемом информации, способного квалифицированно решать профессиональные задачи на высоком научном уровне, с использованием исследовательских методов.

Одной из основных форм научно-исследовательской работы студентов является поиск научной литературы по определенной тематике, самостоятельное выполнение ими экспериментальных исследований (работа над опытами, забор биоматериала для исследования, непосредственное выполнение патофизиологических исследований), проведение статистической обработки фактического материала, а также анализ и обобщения (совместно с научным руководителем) полученных результатов.

Литература:

Ю. Е. Роговой, Л. А. Филиппова, В. А. Дорошко, А. В. Марущак, К. В. Слободян. Роль научно-исследовательской работы студентов кафедры патологической физиологии БГМУ в их становлении как будущих специалистов. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *