Основы доступного туризма с точки зрения потребителя

Заведения размещения и питания туристов

Обычно отели и рестораны недостаточно оборудованы для удовлетворения потребностей туристов с ограниченными физическими возможностями. Отсутствие соответствующих гостиниц с умеренными ценами заставляет туристов обращаться в учреждения высокого класса, является практически единственной доступной альтернативой для них. Например: очень мало отелей предлагают доступные номера с широким входом, размещенными низко выключателями, сушками для рук, крючками для полотенец и кроватей. Из имеющихся номеров очень мало размещен на первом этаже. Как по мне, данные заведения должны хотя бы позаботится о пандусах и широких дверях. Не думаю, что большой проблемой будет обратиться в компанию, которая делает двери на наказ, например Владимирские двери и приспособить свои условия.

В самом отеле передвижения также является проблематичным. Незначительное количество отелей имеют лифты до всех этажей, доступ к рецепции, бассейну или бару, обладают четкой маркировкой, сигнализацией и предоставляют полную доступность всего дома. Если большинство гостиниц и имеет специальную стоянку для парковки автомобилей инвалидов, в большинстве случаев она находится на значительном расстоянии от главного входа в отель и не имеет накрытие.

Многие туристы с особыми потребностями имеют трудности в посещении ресторанов в пределах той территории, где они находятся. Другие сталкиваются с проблемами уже после осуществления бронирования гостиничного номера. Бывает, что гостиничные номера, разрекламированные как доступные, по факту оказывались полностью непригодными для обслуживания инвалидов. Например, оборудованная ванная комната пригодна для пользования обычными людьми и абсолютно невозможна для использования на креслах-колясках, главным препятствием здесь является наличие ванны.

Туристические достопримечательности и территории

Большинство препятствий туристам с ограниченными возможностями обусловленные физическими барьерами, ограничивающими доступ к туристическим достопримечательностям и местностям, именно от которых фактически зависит реализация туристической поездки. До сих достопримечательностей входят такие развлечения, как посещение парков отдыха и досуга, участие в спортивных мероприятиях; отдых на природе или знакомство с историко-культурным наследием той или иной территории (в т.ч. посещение музеев, участие в фестивалях и т.п.).

Главным препятствием посещения таких объектов и мероприятий является их абсолютная недоступность. Например, пляжи или экологические тропы не предусмотрены для людей на колясках; то же касается невозможности посетить музей, исторические здания, памятники архитектуры, торговые центры, кинотеатры и т.д..

Обслуживание потребителей

Очень часто обслуживающий персонал испытывает дискомфорт при работе с инвалидами, поскольку не понимает, что именно и как он должен делать для удовлетворения такого клиента.
Разного рода физические ограничения требуют особого отношения. Преимущественно, инвалиды не требуют каких-то особых услуг, и они будут благодарны, если персонал с пониманием будет относиться к их нуждам. В этом вопросе важным является проведение специальных обучающих мероприятий для работников туристической компании, не только тех, кто работает непосредственно с такими клиентами, но и для тех, кто косвенно вовлечен в обслуживание, и от работы которых зависит удовлетворение инвалида туриста (уборщицы, вспомогательный персонал). Часто доброжелательное общение и забота намного важнее, чем удобные устройства и специализированное оборудование.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *