Особенности адаптационных процессов во время занятия спортом

Известно, что валеология, как наука о здоровье человека, рассматривает последнюю в виде строго иерархической системы, на вершине которой находится духовный компонент. Очень многое зависит и определяется состоянием именно этого компонента. В то же время здоровье — это многокомпонентная характеристика. Объект исследования и приложения усилий в медицине — это человек, а здоровье — только состояние этого объекта, который описывается достаточно сложно. С другой стороны, этот объект биосоциальный и следует отличать понятие индивидуального и коллективного здоровья.

Следует отметить, что предоставление медицинских услуг и помощи на современном уровне всем, кому они нужны, является достаточно дорогим и не под силу даже самым богатым странам.

Человек — сложная открытая, самоорганизующаяся нелинейная система, может существовать только за счет сбалансированного обмена со средой веществом, энергией и информацией. Причем информационным потокам здесь принадлежит решающая и организующая роль, и постепенное проникновение науки в сущность этих процессов только начинается.

Функциональный мониторинг систем и органов человека, который занимается физической культурой, спортом обычно базируется на постоянной регистрации ритмических физиологических процессов. Учеными предложен новый подход к указанному мониторинга, основанному на оценке состояния общего адаптационного потенциала организма студента, в основе которого лежат исследования общей реактивности как меры способности студента адекватно отражать, оценивать и приспосабливаться к неустойчивым условиям внешней и внутренней среды. Остановимся кратко на основных теоретических основах метода.

Большая сложным образом организованная биологическая система надежна, если удовлетворяются, по крайней мере, следующие условия:

1) функциональная и морфологическая сохранность регуляторных и реагирующих (исполнительных) подсистем;

2) фрактальная свобода выбора для успешного достижения некоторого динамического оптимума, как единого целесообразного уровня результата действия данного организма в конкретных условиях внешней и внутренней среды и в конкретный момент времени;

3) достаточный потенциал (уровень свободной и связанной энергии), необходимый для реализации целей адаптации, в том числе и при повышенном запросе, который требует напряжения и перенапряжения функций.

Оценивать степень между системного взаимодействия в режиме мониторинга можно путем проведения стресс-теста каждый час (2 … 24 и более реализаций в сутки). Для оценки реакции сосудистой системы на стрессовое раздражитель целесообразно использовать допплерографию на одной из крупных магистральных сосудов.

При наличии соответствующей аппаратуры регистрируются изменения показателей, отражающих реакции отдельных функциональных систем организма студента, занимающегося физической культурой и спортом:

1) фоновая (невозбужденном) активность электроэнцефалограммы, электрокардиограммы, растворенных газов и электролитов;

2) нанесение стрессогенного стимула.

Поскольку живые организмы и системы, в том числе и человек, являются неповторимыми индивидуумами, а также учитывая их еквифинальнисть (индивидуальные различия в начальных условиях и начальных функциях по общей цели адаптации), для достоверного прогноза тенденций развития адаптации (или возможной патологии) необходимо осуществлять предварительное комплексное типирование реактивных свойств организма студента.

Общим выводом при сравнении данных следующего и предыдущего стресс-тестов может быть следующее:

— Адаптивный процесс находится под контролем ЦНС;

— Степень системной регуляции изменилась (уменьшилась или увеличилась)

— Функциональный сбой заключается конкретно в чем-то (вариантов функциональных расстройств может быть достаточно много, начиная с уменьшения / увеличения числа систем, которые реагируют на стимул, и заканчивая описанием характера этих изменений).

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *