Особенности архитектурного освещения интерьера и экстерьера сооружений

Архитектура города является живой записью прошлого и ярким выражением его современной жизни. Каждый город имеет свои планировочные особенности и архитектурные жемчужины, которые определяют лицо его центральной части при дневном свете, подчеркивают индивидуальность панорамы застройки на фоне неба. Задача современного архитектурного освещения отдельных архитектурных объектов и их градостроительных комплексов заключается в выборе одного из двух методических подходов к проектированию. Первый базируется на аналогии между вечерним и дневным освещением домов, а второй берет за основу диаметральную противоположность дня и ночи и ведет поиск новой трактовки вечерних образов архитектурных доминант и фасадных структур.

Пользуясь светом, мы имеем возможность использовать пластическую выразительность теней не только для выявления форм, но и в определенных условиях для подчеркивания или трансформации форм в пространстве.

Арсенал архитектурно-светотехнических средств так же разнообразен, как и сама архитектура. Здесь и контурное освещение силуэтных форм, локальная подсветка ритмических рельефных углубления ансамблевой обширности, увеличение визуальной напряженности криволинейных объемов т.п.. При помощи осветительной техники ST Luce можно создать уникальное освещение для любого интерьера и экстерьера.

Опыт и научно-технический потенциал предприятия позволяет предложить клиентам оригинальные и нестандартные решения для освещения различных архитектурных объектов .

Часто возникает необходимость выбора количественных характеристик архитектурного освещения, чтобы обнаружить и подчеркнуть особенности здания в ночное время. Если в освещении улиц, дорог и помещений выбор норм обусловлен информационной функцией освещения, предусматривает безопасность, вероятность обнаружения объекта, работоспособность, то в архитектурном освещении для улучшения восприятия нужно поднять яркость фасадов, а для комфортного передвижения водителей по улице — снизить ее. В результате возникает необходимость придерживаться того диапазона яркости, который будет удовлетворять описанные выше условия.

С использованием новых источников света, газоразрядных ламп низкого и высокого давления архитектурное освещение получило широкие возможности в использовании цвета при уменьшенном энергопотреблении.

Эффект использования цветного освещения, когда ощущение рельефности формы и просторности легче создать не светотеневой, а цветовым контрастом, еще предстоит овладеть современной отечественной светотехнике как области архитектуры.

Итак, эстетические, функциональные и экономические свойства архитектурного освещения объектов базируются не только на использовании современных технических средств, но и на архитектурном мастерстве и практическом опыте создания световых композиций для определенных строительных сооружений.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *