Особенности биологии возбудителей микоплазмоза

Микоплазмы впервые были открыты в 1898 году как возбудители плевропневмонии крупного рогатого скота. 1937 доказано значение микоплазм в возникновении патологии мочеполового тракта человека и начато активное их изучение.

Микоплазмы — мельчайшие прокариотические организмы, ограниченные одной трехслойной мембраной, лишенные клеточной стенки. Они принадлежат к классу Mollicutes, порядка Mycoplasmotales, включающий в себя два рода: Mycoplasma (насчитывает более 100 видов) и Ureaplasma (насчитывает 3 вида и 16 серотипов). Известны также штаммы животного происхождения, обнаружены у собак, обезьян, рогатого скота, птицы.

В настоящее время доказано, что человек является естественным хозяином более 10 известных видов микоплазм. Три из них, в частности Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium i Ureaplasma urealyticum, являются этиологически значимыми при мочеполовой патологии человека. Вегетирующие в мочеполовых органах, эти три вида микоплазм могут при определенных условиях приобретать патогенные свойства (вызывают микоплазмоз).

Электронные исследования мочеполовых микоплазм показали, что эти микроорганизмы имеют характерное для прокариот строение. Путем электронной гистохимии в трех указанных видов микоплазм доказано наличие мукополисахаридной микрокапсулы (признак патогенности), которой нет у непатогенных штаммов.

Кроме того, по периферии ограничительной мембраны у всех штаммов Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum выявлены многочисленные волосоподобные структуры, или терминальные органеллы, длиной 210-215 нм и шириной 35-60 нм, с помощью которых они прикрепляются к эритроцитам и другим клеткам.

Морфология, патогенность и чувствительность микоплазм к лекарственным препаратам связана с наличием автоантигенов и зависят от состава питательной среды вокруг них. Субкультурованные микоплазмы способны изменять чувствительность к антибактериальным средствам. Кроме того, они имеют свойство встраивать в свои мембраны антигенные компоненты из субстратов удельной среды, а также из тканей хозяина.

Уникальная особенность Ureaplasma urealyticum — мощная система уреазы. Это определило название, а также принципы выделения и идентификации микоплазмы.

Культуральным особенностями уреаплазм является то, что их сращивание подавляется ацетатом калия, к которому чувствительны другие виды. Вместе с тем для сращивания Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium важно наличие в питательной среде глюкозы и аргинина. Кроме того, рН питательной среды для сращивания Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium должен составлять 7,0, а для Ureaplasma urealyticum — 6,0.

Особенность Mycoplasma hominis — способность разлагать аргинин. Они не обладают уреазной, фосфатазной и липазной активностью, не вызывают редукцию тетразолия, гемолиза и гемагглютинацию эритроцитов. Для Mycoplasma genitalium характерно, что они раскладывают глюкозу, но не аргинин и мочевину.

Антигенной структуре микоплазм присуще наличие двух групп антигенов: мембранных и цитоплазматических. При этом в состав мембранных антигенов входят белковые, липидные и полисахаридные компоненты. Белковые антигены микоплазм локализуются преимущественно в глубине мембранного матрикса и предопределяют реакции клеточного иммунитета. Кроме того, они способны вызвать образование комплексов антиген-антитело, связывающих комплемент и стимулирующих образование местных лимфоцитарный инфильтратов.

Показатели инфицированности населения мочеполовым микоплазмозом в различных регионах мира весьма вариабельны и колеблются от 10 до 50% от всей инфекционной уро-генитальной патологии человека. Достаточно распространенное сочетание микоплазм с другими возбудителями урогенитальных инфекций. В частности, по данным многих авторов, среди обследованных больных с первичным диагнозом «хламидиоз», микоплазмы выделялись в 64-64%, среди больных на трихомониаз — в 20-71%, а при гонорее — в 15-66 %.

В стране  сейчас нет статистически достоверных данных о распространенности урогенитального микоплазмоза у различных групп населения. Вместе с тем в многочисленных публикациях ведущих отечественных дерматовенерологов указывается довольно значительное количество случаев смешанной микоплазменной инфекции при трихомонадных, хламидийных и гонорейных поражениях урогенитального тракта, а также острых и хронических воспалительных процессах мочеполовых органов невыясненной этиологии.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *