Особенности ценностного отношения детей дошкольного возраста к другому человеку

Проблема изучения ценностных отношений детей является одной из наиболее актуальных в возрастной и педагогической психологии. Несмотря на то, что в образовательных государственных документах сделан акцент на проблеме формирования у детей дошкольного возраста ценностного отношения к окружающим, успешное решение данного вопроса тормозится недостаточной разработанностью системных психолого-педагогических исследований. В исследованиях по философии, психологии, педагогики, социологии раскрыто ее различные аспекты. Так, в работах по философии  рассмотрена структура и сущность ценностного отношения, его содержание, функции, влияние на формирование мировоззрения и мироощущения ребенка, процесс трансформации ценностного отношения в ценностное сознание. В педагогическом аспекте проблему ценностного отношения дошкольников исследовали А. Богинич, В. Маршицкая, С. Плохий, Т. Пониманская и др.. Учеными исследован процесс формирования системы ценностей, обоснованы возможности приобщения детей к общечеловеческим ценностям путем формирования ценностных ориентаций . Анализ проблемы в социологическом аспекте способствовал выяснению процесса социализации личности, т.е. усвоение индивидуумом системы ценностей своего социального окружения и формирование на этой основе ценностного отношения к другим людям.

Наиболее глубоко проблема формирования ценностных отношений дошкольников освещена в работах психологов. Доказательством этого является исследование таких ученых, как Т. Андрющенко (ценностное отношение к здоровью), И. Бех (отношение в контексте развития образа «Я» личности), И. Белецкая (воспитание ценности другого человека), Н. Дятленко, И . Лапченко, С. Тищенко, Ю. Приходько (ценностное отношение к себе и ровесников), О. Колонькова (ценностное отношение к природе), Д. Королев (эмоционально-оценочное отношение к жизни), С. Кулачкивская (эмоциональное отношение ребенка к взрослому ), В. Кутишенко, С. Лупинович (эмоционально-ценностное отношение к учебной деятельности), В. Лаппо (ценностное отношение к родному краю), В. Маршицкая (эмоционально-ценностное отношение к природе) и другие.

Таким образом, ценностное отношение ребенка к другому человеку классифицируется как вопрос чрезвычайной значимости, решение которого способно в значительной мере дополнить теорию духовно-нравственного развития личности, обогатить практику дошкольного образования эффективными методиками. Категория «отношение» раскрывает субъективный характер связи личности с объективной реальностью, формируется на основе жизненного опыта, характеризуется избирательностью, целостностью, динамизмом, имеет большое значение в развитии личности. Теория отношений была развита в ряде экспериментальных исследований, что способствовало разработке методологического аппарата психологической науки. Вместе с тем, в приведенных исследованиях недостаточно внимания уделено анализу психологических механизмов выработки дошкольником ценностного отношения к другому человеку, что подтверждает вывод об актуальности изучения данной проблемы и свидетельствует о необходимости проведения специальных исследований дпя его разрешения.

С целью изучения психологических особенностей ценностного отношения детей дошкольного возраста к другому человеку нами было проведено экспериментальное исследование. В своем исследовании мы опирались на труды В. Ситникова, в которых указывается, что отношение ребенка к другим людям, а как результат и обобщенный образ человека, который формируется под влиянием этих отношений, включает два вида представлений: четко осознанные представления, которые имеют определенную структуру и достаточно легко вербализуются, и неопределенно-интуитивные представления, которые почти не осознаются, не имеют четкой структуры, расплывчатые, а потому почти не поддаются вербализации. Поэтому в нашем исследовании были использованы два блока диагностических методик: первые направлены на изучение словесных описаний отношения ребенка к людям, другие — на изучение невербального отношения к окружающим.

Результаты исследования с помощью методик первого блока показали, что для большинства детей в оценке других людей важнейшими являются внешние характеристики (51,3%). Значительное внимание дошкольники обращают на имидж человека, стиль одежды и физические данные. И в зависимости от этого дают положительные, отрицательные или амбивалентные оценки людям. Некоторые дети (35,3%) оценивают людей по их социальным достижениям: должности, уровнем заработной платы, наличием материальных благ. Лишь незначительная часть воспитанников (13,4%) оценивает человека по его личностными качествами, среди которых основными считают доброту, ум, трудолюбие, аккуратность, честность, умение делиться. Обобщение результатов экспериментального исследования с помощью методик второго блока показывает, что подавляющее большинство детей имеет неустойчивые, ситуативные отношения к другим людям (91,8%). Это выражается в амбивалентности, конфликтности, раздвоенности поведения по отношению к другим, особенно к ровесникам. В некоторых случаях колебания в проявлениях отношения к другому человеку достигают полностью противоположных полюсов: от полной положительной оценки человека, его идеализации до отвращения по отношению к этому же человеку в зависимости от конкретной ситуации взаимодействия. Лишь 8,2% дошкольников выявили устойчивые положительные или отрицательные отношения к людям. Анализ полученных данных свидетельствует о необходимости систематического, целенаправленного влияния со стороны воспитателей и родителей, а именно: обогащение знаний детей о положительных личностных чертах других людей, формирование мотивации и умение устанавливать и сохранять позитивные взаимоотношения с ними.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.