Особенности деятельности семейного врача в профилактике депрессивных состояний

По данным всемирной организации здоровья (ВОЗ), ежегодно в мире депрессией болеют менее 200 млн. человек и эта цифра постоянно растет в современных условиях. Примерно 2/3 пациентов с диагностированной депрессией склонны к суицидальным попыткам, а, к сожалению, 10-15% совершают суицид.

По крайней мере 25% всех пациентов учреждений первичной медико-санитарной помощи страдают каким-то психическим расстройством, преимущественно депрессивным и тревожным, а у 10% всех пользователей услугами этих учреждений имеет место большая депрессия.

Амбулаторная общесоматическая помощь является первичным звеном медицинской помощи, поэтому ее деятельность привлекает особое внимание своей важностью.

Именно на этом этапе происходит первичная диагностика и, при необходимости, дальнейшая профильная лечебно-диагностическая ориентация пациентов. В некоторых случаях, пациентов направляют в профильные учреждения, например в психиатрию в Израиле или в другой специализированный медицинский центр.

Основную роль в этом процессе играет семейный врач. Последний чаще, чем психотерапевт или даже психиатр встречается с больными депрессией на ранних этапах ее развития и при замаскированной форме течения.

Переход первичной медико-санитарной помощь на принципах семейной медицины побуждает к инновационным процессам. Ведь семья, как многоуровневая, многофункциональная система и ближайшее биологическое и социальное окружение способствует формированию взаимоотношений, которые в свою очередь влияют на развитие, организацию и формирование психического здоровья личности.

Активное сотрудничество психотерапевта с семейными врачами амбулатории семейной медицины показала, что только у 2% больных гипертонической болезнью депрессия была выявлена ​​семейными врачами. Однако при целевом обследовании таких больных психотерапевтом было обнаружено 10,89% депрессивных состояний.

Целесообразным было бы обучение по психическому здоровью для семейных врачей как на додипломном этапе, так и на этапе последипломной подготовки в сфере психического здоровья в деятельности семейного врача.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *