Явление усиления действия вещества при повторном или длительном его введении называется кумуляцией. Это происходит вследствие накопления вещества (материальная,- химическая кумуляция) или накопления нарушений функций (физиологическая, функциональная кумуляция).

Уменьшение ответной реакции организма на повторное введение одного и того же лекарства в тех же дозах называется привыканием. Известно, например, что при частом применении одного и того же слабительного организм перестает на него реагировать. Это заставляет повышать дозу или заменять лекарство для получения прежнего эффекта. Систематическое же применение лекарств, действующих на центральную нервную систему (психотропных средств), может вызвать не только привыкание, но и лекарственную зависимость (пристрастие), т. е. непреодолимое влечение к данному веществу, со стремлением при повторном приеме увеличить дозу.

Это связано с тем, что при введении их может возникать состояние эйфории характеризующееся уменьшением неприятных ощущений, ведущее к временному улучшению настроения. Наркоманию могут вызвать снотворные, наркотические, возбуждающие и болеутоляющие средства. Соответственно названию лекарства, к которому появилось пристрастие, наркомании именуются: алкоголизм, эфиромания, морфинизм, кокаинизм и т. д.

Наркоманы — это тяжелобольные люди, которым необходимо квалифицированное лечение у врача-специалиста.

Комбинирование (совместное назначение) лекарственных веществ может привести к взаимному усилению эффекта (синергизм) либо взаимному ослаблению его (антагонизм).

При оказании помощи в случае отравления пользуются принципами антагонизма. Различают несколько видов антагонизма:

1) физико-химический, основанный на адсорбции ядов на поверхности адсорбирующего вещества (например; применение активированного угля при отравлениях);
2) химический, основанный на взаимодействии веществ, введенных в организм, в результате чего препараты утрачивают свое действие (например, нейтрализация кислот щелочами);
3) физиологический, основанный на введении лекарств, оказывающих на данный орган или ткани противоположное действие (например, введение возбуждающих средств при отравлений угнетающими).

Фармакологический эффект зависит от возраста и исходного состояния организма. Детский организм менее устойчив к веществам, возбуждающим или угнетающим нервную систему (стрихнин, морфин, опий). Снотворные средства сильнее действуют при утомлении. В старческом возрасте увеличивается чувствительность к веществам, повышающим артериальное давление, слабительным, рвотным. Пути введения лекарственных веществ можно разделить на две группы: энтеральный, т. е. через желудочно-кишечный тракт (рот, прямая кишка), и парентеральный, т. е. минуя желудочно-кишечный тракт, — через слизистые и серозные оболочки, кожу, легкие, путем инъекций.

Наиболее простым и удобным для больного способом применения лекарства является его введение внутрь. Этот путь введения Неудобен в неотложной терапии: принятое внутрь лекарство действует не сразу, а через 15 — 40 мин, так как всасывание в кишечнике происходит постепенно. В просвете кишечника на лекарство воздействуют пищеварительные соки, которые в определенной мере инактивируют его.

Всосавшиеся в желудочно-кишечном тракте лекарственные вещества подвергаются некоторому обезвреживанию в печени и только после этого поступают в общий кровоток. Если введение лекарственных препаратов через рот невозможно из-за бессознательного состояния больного, нарушения акта глотания, рвоты и т. д., можно использовать ректальный (через прямую кишку) путь их введения в клизмах и свечах. Из прямой кишки лекарства всасываются быстрее (за 7—10 мин), не подвергаются действию пищеварительных ферментов и поступают в общий кровоток, большей частью минуя печень, поэтому сила их действия несколько выше, чем при назначении внутрь.

Некоторые лекарственные вещества назначают под язык или за щеку. Богатое кровоснабжение слизистой оболочки рта обеспечивает достаточно быстрое и полное всасывание препарата. Так назначают нитроглицерин, половые гормоны и другие средства, которые плохо всасываются или инактивируются в желудочно-кишечном тракте.

К парентеральным путям введения относятся накожный, внутрикожный, подкожный, внутримышечный, внутривенный, внутриартериальный, внутрисердечный, субарахноидальный, введение лекарств, через серозные и слизистые оболочки (в полости брюшины, плевры, мочевого пузыря), ингаляции и т. д.

Накожно обычно применяют лекарственные вещества для получения местного, рефлекторного и реже резорбтивного действия (мази, пасты,- линименты и т. д.). Внутрикожным способом введения пользуются при постановке диагностических реакций.

При ингаляционном введении лекарственные вещества,
применяемые в виде паров или газов, попадают в организм путем вдыхания. Они очень быстро поступают в кровь в малоизмененном виде и быстро выделяются из организма.
Инъекционные пути введения обеспечивают точность дозировки и быстроту поступления лекарственных веществ в кровь, что особенно важно при оказании неотложной помощи. Для инъекций используются только стерильные растворы.
При подкожном введении всасывание лекарственных веществ из подкожной клетчатки происходит быстро и через несколько минут наступает действие.

Внутримышечное введение показано преимущественно в тех случаях, когда препарат нельзя вводить подкожно из-за раздражающего действия или когда вводят лекарственные взвеси.

При внутривенном введении лекарственные вещества поступают непосредственно в ток крови и действие их проявляется почти мгновенно. Лекарственные вещества в вену следует вводить медленно, наблюдая все время за состоянием больного, так как при этом способе введения одномоментно создается высокая концентрация препарата в крови, что может привести к чрезмерно сильному эффекту.

Попадая в организм, лекарства подвергаются изменениям и превращениям, в результате которых действие вещества чаще всего ослабляется (инактивация); окисление морфина, ацетилирование сульфаниламидных препаратов и т. д. Некоторые лекарственные вещества в процессе превращения могут образовывать токсичные соединения (например, метиловый спирт окисляется в организме в ядовитые формальдегид и муравьиную кислоту).

Выведение лекарственных веществ (в измененном или неизмененном виде) может осуществляться различными путями (почками, желудочно-кишечным трактом, легкими, железами, кожей и слизистыми оболочками). Большинство лекарственных веществ и продуктов их превращений выделяется почками, поэтому при заболеваниях данного органа лекарства могут задерживаться и действие их усиливается и удлиняется. Ряд лекарственных веществ, которые плохо всасываются и желудочно-кишечном тракте (некоторые сульфаниламиды и антибиотики), длительно задерживаются в его нижних отделах и используются в основном для воздействия на микрофлору кишечника.

Через дыхательные пути выделяются газообразные и летучие вещества. Через кожу и особенно через потовые железы выводятся соли йода, брома, тяжелых металлов и некоторые другие лекарственные вещества. В период лактации (грудного кормления) многие лекарственные вещества, вводимые кормящей матери, выделяются с молоком.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *