Особенности детерминации личностного выбора

Большинство ученых понятие выбора рассматривает как волевое усилие, которое необходимо при постановке цели, применении определенных средств ее достижения, борьбе мотивов и принятии решения. Это деятельность человека с его многоуровневой структуре, результаты которой она несет ответственность.

Вместе с тем, вопрос политической определенности личности относительно того или иного субъекта политики является достаточно сложным и неоднозначным. По своему содержанию оно является продуктом того, что определяется в соотношении индивидуально-психологических особенностей личности и другим социально-политической средой, в котором эта личность находится.

Специалисты неоднократно отмечали роль социально-психологических факторов в направленности политического выбора личности. Многочисленные исследования показали различные уровни определенных зависимостей и интрапсихических проявлений. Однако проблемными остаются вопросы осознания выбора и ответственного отношения к нему.

Известно, что стратегия политической пропаганды заключается в преобразовании индивидов в массы и привлечения их к определенной деятельности. Массовую аудиторию, ориентированную на конкретные стереотипы цементируют с помощью коллективного внушения. При этом используются иррациональные конструкты, основой которых выступают эмоциональные состояния людей.

В этом смысле, как мы считаем, оказывается оправданным подход, который предлагает рассматривать психологию избирателя с позиции женской ментальности. Избиратель (независимо от пола) имеет женскую психологию. То есть это чувствительное, зависимое существо, которое постоянно испытывает потребность в защите.

Однако указанное, только подтверждает то, что субъекты политики в основном провоцируют иррациональный политический выбор, за который избиратель не способен нести ответственность.

Вместе с тем, для того, чтобы личность была способна осознать свою ответственность за свой выбор, последний должен быть рациональным. Специалисты выделяют следующие виды рационального выбора:

— прагматичный выбор;

— инструментальный выбор;

— общественно-значимый выбор (Дж. видений).

Прагматический выбор состоит из непрерывности, транзитивности и коммуникации. Это выбор, который закрепляет избирателя в правовом, информационном и материальном поле субъекта политики на сознательном уровне. Инструментальный выбор основан на максимизации выгоды, которая извлекается из дохода, статуса, участия в голосовании и т. п. Общественно-значимый выбор проявляется не только в собственной выгоде субъекта политики и избирателя, но и в совокупных последствиях индивидуальных действий каждого. Это тот выбор, где каждый руководствуется эгоистическими целями.

Надо отметить, что на рациональном уровне снижаются возможности управления массами. При этом, только один вид психологического воздействия — убеждение, может быть использован с наибольшей эффективностью. Внушение, заражение, подражание-это психологические воздействия иррационального формата, направленных на манипуляцию желаниями и ожиданиями масс.

Однако рационализация политического выбора может произойти и в условиях повышения критического мышления личности. То есть, расширение ее когнитивных способностей. Главными аспектами такого проявления являются осознанные (рациональные) уровне образа (привлекательность, сила, активность, статус, роль и мотивация) субъекта политики. Понимание и адекватное отношение к таким аспектам становится основой рационализации политического выбора личности.

Таким образом, в целях обеспечения осознанного политического выбора личности нужно рационализировать отношения личности к субъектам политики и расширить ее когнитивные способности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *