Особенности физической подготовки детей младшего школьного возраста

В последнее время, в стране, вместе с ухудшением состояния здоровья, наблюдается и снижение уровня физической подготовленности школьников. Вследствие этого ведутся поиски новых путей для улучшения здоровья и физической подготовленности детей через уроки физической культуры в школе. Интенсивные разработки современных педагогических технологий физического воспитания подрастающего поколения ведутся не только в Украине, но и в других странах мира. Ряд исследователей занимались вопросами физической подготовленности учащихся младшего школьного возраста. В своих работах они указывают на повышение ее уровня за счет изменения средств, преимущественно воздействуя на отдельные двигательные способности.

Взаимосвязь физической подготовленности с уровнем активности различных сенсорных систем (двигательной, зрительной, слуховой, вестибулярной и тактильной) рассматривается в работах Л.Д. Назаренко; В.М. Платонова; Т.Ю. Круцевич; Б.М. Шияна и др..

Исследователи рассматривали вопрос влияния отдельных анализаторов на двигательную сферу школьников, влияния физической подготовки на функциональное состояние отдельных анализаторов, и систему анализаторов. Однако все эти исследования не затрагивали вопросы комплексного воздействия зрительного, слухового, вестибулярного и тактильного анализаторов на физическую подготовленность детей младшего школьного возраста. При этом известно, что младший школьный возраст является главным периодом жизни, когда осуществляется бурное развитие и становление всех морфологических и функциональных структур, которые определяют в ближайшие и последующие годы трудовой потенциал, воспроизводство и здоровье будущих поколений, является важным показателем благополучия страны.

Из вышеизложенного следует, что современные требования, предъявляемые обществом к состоянию здоровья и физической подготовленности детей младшего школьного возраста, обусловливают необходимость качественного улучшения методики физического воспитания младших школьников путем воздействия на сенсорные системы специальных физических упражнений с целью повышения уровня их функциональной активности. Это будет способствовать улучшению состояния здоровья, повышению уровня физического развития и физической подготовленности подрастающего поколения.

Анализ научно-методической литературы дает основание утверждать, что несмотря на наличие определенного числа работ, свидетельствующих о том, что уровень физической подготовленности детей зависит от функционального состояния отдельных сенсорных систем, на функции которых можно воздействовать физическими упражнениями, не исследованной остается проблема комплексного воздействия зрительного, слухового, вестибулярного и тактильного анализаторов на физическую подготовленность младших школьников.

Многие исследователи, занимаясь вопросами физической подготовленности учащихся младших классов, указывают на повышение ее уровня за счет преимущественного включения в уроки физической культуры младших школьников различных физических упражнений. Нами было исследовано влияние комплекса специальных упражнений, направленных на улучшение функционального состояния отдельных параметров сенсорных систем, и как следствие — на уровень физической подготовленности школьников младших классов, который определялся по качеству выполнения тестов, предлагаемых в «Государственных тестах и нормативах оценки физической подготовленности населения Украины»; школьной программе «Основы здоровья и физическая культура 1-11 классы», а также дополнительных тестов, предложенных Л.П. Сергиенко.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *