Особенности формирования экологический требований к информационной среде

Мудрость, зрелость и прогресс общества определяются его здоровьем, уровнем интеллектуального и нравственного потенциала.

В уставе ВОЗ здоровье определяется как состояние полного телесного, душевного и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней или физических дефектов. Несмотря на то, что данное определение не может считаться достаточно научным, оно ясно показывает, что здоровье человека является целостным многоуровневым состоянием, и, следовательно, его надо рассматривать соответствующим образом, во многих аспектах.

Одним из наиболее важных аспектов выступает информационный, который определяет, в частности, психическое состояние человека, его поведение под влиянием той или иной полученной информации.

В традиционных исследованиях по сути уже широко применяются информационные представления: понятие информации и информационного взаимодействия, информационного воздействия на психику человека, в конце обнаружена зависимость между информационными действиями человека и средой его жизнедеятельности. В рамках психологического обеспечения жизнедеятельности человека определены два основополагающих принципа валеологии — сохранение здоровья и повышение его резервов.

Валеологические исследования, широко охватывая информационные аспекты здоровья человека, ограничены в своих средствах и методах отсутствием адекватного научного информационного аппарата. В частности, есть определенные трудности в применении понятий информации, информационного взаимодействия. Впрочем, в информатике уже сформировалось понятие, которое может быть эффективно применен в валеологии: понятие информационной среды.

Из теории семантической информации следует, что интенсивность и порядок предоставления информации, математические характеристики информационного взаимодействия (в частности вероятность появления известного или неизвестного элемента сообщения) могут выступать причиной формирования неопределенности ситуации для человека, а следовательно, быть причиной стресса. Другой причиной стресса может быть сообщение, в котором содержатся противоположные по смыслу утверждения.

Именно такие ситуации, хорошо моделируются информационными и кибернетическими средствами, является причиной формирования шизофрении в семьях. Впрочем, медики еще не торопятся принимать во внимание подобные выводы, считая природу шизофрении неизвестной и применяя ее медикаментозное лечение, часто оказывается беспомощным.

Жизнедеятельность человека в современных условиях определяется состоянием информационной среды, подвергается быстрым изменениям. Информационное воздействие динамического информационной среды ставит человека в условия постоянного стресса, является причиной заболеваний и психических расстройств.

Ключевые вопросы о труде человека сегодня относятся к тому, какое место в ней отводится обработке информации, насколько она формализуется или программируется, какой уровень абстракции включает, какой доступ или иное лицо имеет к центральному банку данных и управляющей информационной системы и какой автономии и ответственности имеет располагает. Наконец, не последним фактором является и просто объем информации, который привлекается к производственной деятельности.

Сумма всей информации, произведенная человечеством, делается все менее доступной отдельному индивиду. Этот процесс реализуется не в арифметической, а в геометрической прогрессии, развитие человечества — информационное, технологическое — непрерывно ускоряется по экспоненте. Причем отдельному человеку доступен огромный объем информации, вполне достаточен для того, чтобы сформировать знание уникального содержания, то есть такие, которые в данном сочетании не встречающиеся у других людей.

Но усвоение всей информации, формирование индивидуального тезауруса, что отражало бы хотя бы самые основные системообразующие связи тезауруса общего, становится все более трудно. Итак, способы выживания отдельного человека и человечества в целом почти не совпадают. И именно поэтому между человеком и человечеством становится все меньше общего, так что значение лишается сам корневой связь этих двух слов, и именно таким образом человек разумный ведет шизофренический бой сама с собой. Не нужно ли именно здесь искать и причину информационных повреждений человека, портят ее здоровья и имеют исследоваться в контексте валеологии?

Кроме природной среды, здоровья и долголетия человека определяют условия его труда и жизни. И, конечно, только здоровый образ жизни способствует реализации всех возможностей, предоставляемых природой человеку. Каков бы ни был уровень развития медицины в государстве, сколько бы не было построено санаториев, больниц, стадионов и других спортивных сооружений, пользы от них будет мало, если «мода» на здоровье, культ здоровья не станут в обществе господствующими. Это положение валеологии надо распространить и на характеристики информационной среды.

Поэтому валеология, формируя собственный научный аппарат, должен обратить внимание на научные результаты, полученные в рамках информатики и кибернетики и касающиеся закономерностей информационного взаимодействия. Понятие информационной среды позволяет характеризовать такое взаимодействие с экологических позиций. Экологические соображения уже достаточно близки к валеологических.

Информационная среда является такой же средой, как и трехмерная физическая среда обитания человека, с аналогичными экологическими параметрами и огромным влиянием на здоровье человека.

Итак, мы должны учитывать экологические требования к информационной среды во всех наших планах и действиях, если мы действительно пиклуймося о здоровье и выживание человека в будущем. Следовательно, информационная среда должна рассматриваться в контексте валеологии и, возможно, войти в ее категориального аппарата.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *