Особенности формирования коммуникативной компетенции в процессе педагогической практики

Педагогическая практика является одним из ключевых звеньев профессионально-педагогической подготовки студентов факультета физического воспитания, поскольку она обеспечивает возможность сочетания теоретического обучения студентов в университете с их практической деятельностью и выполнением обязанностей учителя в общеобразовательной школе и в учебно-воспитательных заведениях других типов. Кроме этого, как показывает статистика, для большинства студентов педагогическая практика становится началом трудового опыта, первой ступенью взаимодействия в реальном учебном среде и полем для испытаниях собственных профессиональных сил и компетенций. То есть, цель педагогической практики — способствовать качественной подготовке студентов к самостоятельному и творческому выполнению функций учителя физической культуры и педагога-воспитателя, совершенствованию профессиональных качеств и убеждений.

Основными функциями учителя физической культуры являются:

— развивающая, заключается в осуществлении всестороннего развития личности ученика средствами физической культуры;

— проективная, заключается в умении научно грамотного подбора учебного материала и планировании учебного процесса;

— организаторская, заключается в организации, проведении и управлении различных форм учебного взаимодействия с ученическим коллективом;

— ценностно-ориентированная, заключается в умении учителя ориентироваться в системе ценностей современного ученика и учитывать его запросы и потребности в процессе учебного взаимодействия;

— коммуникативная, заключается в выборе правильных и обоснованных практикой стратегий общения, владении педагогическими секретами построения хороших отношений и т.д..

Конечно, предпосылками для формирования и становления большинства перечисленных функций является овладение теоретическими курсами психолого-педагогических и специальных дисциплин, а вот коммуникативная компетенция формируется только в условиях живого общения с преподавательским, студенческим коллективом в вузе и с ученическим и учительским коллективом во время прохождения педагогической практики.

В педагогическом взаимодействии позиция учителя, его профессиональные качества, в целом его личность — важнейший инструмент воздействия. Интегральной характеристикой способности педагога осуществлять профессиональное общение является его коммуникативность. Учитель стремится взаимодействия с детьми общения и это приносит им двустороннее удовлетворение.

Коммуникативность — это профессионально-личностное качество педагога, характеризуется потребностью в общении, способностью легко вступать в контакт, вызвать положительные эмоции у собеседников, чувствовать удовольствие от общения.

Коммуникативность содержит 3 основных компонента: коммуникабельность, чувство социальной родства, альтруизм.

Уровень коммуникативности зависит от социальных установок учителя. Коммуникабельность как составляющая коммуникативности становится значимой при ощущении педагогом социальной родства с окружением (учениками, коллегами), когда он не противопоставляет себя, свой опыт, а объединяется с собеседниками, что обеспечивает субъект субъектные отношения во взаимодействии.

Альтруизм заключается в доминанте на интересах собеседника, уже является признаком профессиональной диалогического взаимодействия.

Среди качеств, необходимых учителю для эффективного общения: обратная связь, артистизм, оптимизм, симпатия.

Мастерство общения учителя состоит именно в том, чтобы помочь ученикам стать активными соучастниками взаимодействия.

Рекомендации по формированию коммуникативной компетенции студента-практиканта факультета физического воспитания:

— личностный настрой на диалогическое взаимодействие с учащимися, которая проявляется в стремлении проводить с ними больше времени как на занятии, так и во внеурочное время, интересоваться их жизнью, кругом увлечений;

— обсуждение тем, которые их волнуют учеников;

— акцентированность на совместной деятельности, хотя и содержит элемент конкурентности и воспитывает дух борьбы, однако формирует чувство команды;

— более широкая практика видов деятельности, нуждающихся вступительном слове учителя, а также его комментаторской деятельности.

Эффективными в этом отношении являются подвижные игры, которые имеют вербальное сопровождение, а также физическое двигательная деятельность, требует дальнейших комментариев учителя и участников деятельности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *