Деятельность многих компаний, корпораций и предприятий связывают с термином «конкурентоспособность», который рассматривается исследователями, как высшая побудительная сила, заставляющая производителей продукции повышать ее качество, снижать затраты на производство, поднимать производительность труда. Более того, конкурентоспособность определяет новые стандарты хозяйствования участников рынка.

Однако в образовании, по нашим исследованиям, конкурентоспособность, как качество современного учителя, должнао свидетельствовать о его высоком уровне подготовленности к профессиональной деятельности и способности к постоянному и непрерывному обучению и самообучению.

Конкурентоспособного учителя, по нашему мнению, также характеризует стремление к достижению высоких целей — повышение уровня качества обучения молодого поколения, подготовка учащихся к жизни и деятельности в условиях информационного общества.

В высших педагогических учебных заведениях Украины возникает проблема, выявленная в учебных заведениях других стран: как лучше подготовить учителей для решения такой сложной задачи как подготовка учащихся к завтрашнему дню, особенно, когда нет соответствующих моделей? Даже наше настоящее понимание того, что будет необходимо, безусловно, будет устаревшим до 2030 г.

Большинство образовательных программ по подготовке учителей в американских учебных заведениях начинается с курса «Основы образования», содержащего большой информационный блок по истории образования и анализ современных методов и приемов, используемых в образовании. Существует немного мыслей по поводу того, как все могло бы быть, есть и должно быть, т.е. видение будущего. Для того, чтобы учителя были способны подготовить детей к будущему, они должны осуществлять перспективное прогнозирование дальнейших потребностей и требований в своих исследованиях и производить творческие, инновационные технологические основы осуществления образовательной деятельности учащихся.

Модель педагогического образования, ориентированного на будущее, рекомендует программа «Future of Education». Образовательная программа предлагает обобщенными идеями по продвижению Америки в направлении лучшей подготовки всех педагогов, которые будут задействованы в обучении до 2030 г. и далее :

1. Регулярные курсы повышения квалификации могут быть предложены гетерогенной группе педагогов с целью создания конкуренции, которая позволит выделить высокоподготовленных педагогов разных типов, способных удовлетворить постоянно меняющиеся потребности непрерывного образования.

2. Педагогическое образование не должно быть ограничено определенным регионом подготовки. Возможности онлайн образовательной программы могут предложить учителю интерактивные возможности, где будущие педагоги получат необходимый опыт в использовании информационных технологий в качестве инструмента в преподавании и обучении.

3. Предоставление возможности педагогам рассмотреть тенденции и прогнозы на будущее и создание видения того, как к этому подготовиться.

4. Навыки творчества, инновационности и лидерства могут быть интегрированы во все учебные дисциплины.

5. Цифро-опосредованное обучение, включающее более чем знания о новых технических средствах. Педагоги должны быть готовы выступить посредниками обучения на основе постоянного развития информационных технологий.

6. Преподавателям следует быть вооруженными глубокими знаниями для возможности их творческого применения на практике. Сегодня на мировом рынке — это наука, технологии, инженерия и математика.

Указанный опыт может быть учтен в процессе формирования конкурентоспособности учителей в Украине.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *