Особенности формирования личности современного преподавателя

В условиях реформирования образования исключительную актуальность приобретает проблема модернизации системы общепедагогической подготовки будущих учителей. Ее обязательной составляющей является совершенствование технологии формирования профессионально — компетентной личности будущего учителя с такими ярко выраженными характеристиками, как демократичность, гуманность, толерантность, гражданственность, патриотизм, чувство национального собственного достоинства, коммуникабельность, трудолюбие и т.д..

Современная система физического воспитания переживает период поиска стратегических решений своего развития, что побудило к началу методического осмысления и реформирования школьного физического воспитания, разработки новых педагогических технологий, которые отличаются новым взглядом на задачи школы, содержание и методы школьного обучения, другими подходами к ученику, трактовкой его потребностей и интересов.

Как ни прискорбно, но молодежь не всегда умеет использовать все возможности для реализации своих потребностей и одна из причин этого — отсутствие у многих людей, прежде всего, в учащихся школ, интереса к занятиям физической культурой и спортом. Такой интерес, воспитанный в детские годы, становится прочным фундаментом, на который в дальнейшем опираются все действия человека, направленные на сохранение работоспособности, укрепления силы и здоровье.

Реформа школы нуждается в улучшении физического воспитания, органического сочетания его с общим воспитанием учащихся. Значительное повышение физической подготовленности школьников невозможно без заинтересованности их физической культурой. Но как заинтересовать школьника физической культурой? В музыкальном воспитании, например, сделано так: учитель, прежде чем начать овладевать музыкальной техникой, должен заинтересовать ребенка музыкой и учебная программа предоставляет средства для этого.

Поэтому главным условием успешного физического воспитания является сам учитель. Довольно часто учителя физического воспитания говорят: «Я работаю по своему». К учительскому искусству относится точный ответ выдающегося французского живописца П. Ренуара. Его спросили: «Метр, что важнее в искусстве?» «Как?» или «Что?». Ренуар ответил «Важно — кто».

Исследования и опыт показывает, что успешность работы учителя зависит не только от его владения педагогическими приемами, а без приемов понятно нет учителя, но и от целесообразности и своевременности их использования и от умелого ориентирования учителя в самой сути учебно-воспитательного процесса.

Важное значение также имеет авторитет учителя. Что же такое авторитет учителя? Как его приобрести, или точнее, завоевать? Если человек получил диплом, в котором написано «Преподаватель физического воспитания», то это еще не основание для уважения. Это только сообщений. Авторитет учителя физического воспитания состоит в том, чтобы делом доказать весомость своей профессии, а затем своим авторитетом отстаивать себе новые территории и новые права.

Видимо, как и в гимнастике: «Сначала гимнаст работает на авторитет, а потом авторитет работает на гимнаста».

Перед нами стоит задача — на деле повысить качество обучения, трудового, нравственного, эстетического и физического воспитания подрастающего поколения, подготовка его к труду и защите отечества.

Реализация этой задачи заключается в обеспечении психологической перестройки учителей на решительное освобождение от устаревших, отживших себя форм работы, на преодоление формализма, шаблона сдерживающие инициативу. При таком подходе, расширяются возможности учителей в выборе оптимальных методов и средств обучения, внедрении в практику достижений педагогической науки.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *