Особенности формирования методико-математической компетентности будущих учителей начальной школы

В условиях интеграции Украины в мировое и европейское образовательное пространство, стремительного научно-технического прогресса, информатизации и компьютеризации общества, изменения общественных отношений интенсивно осуществляется модернизация системы образования, что в свою очередь ставит перед педагогической наукой комплекс проблем. К ним относится и проблема методико-математической подготовки будущих учителей в контексте развития начального образования. Ее актуальность обусловлена ​​тем, что трансформационные процессы в системе образования в последнее время получили внятную прагматическую ориентацию и требуют подготовки компетентных педагогов, обладающих широкими по объему и глубокими по содержанию методико-математическими знаниями и умениями и способностью их реализовывать в профессиональной деятельности.

Компетентностный подход как одно из главных направлений повышения качества профессионального образования Украины, уверенно занимает позицию ключевой методологии ее модернизации. Однако, процесс внедрения компетентностного подхода в практику подготовки будущих учителей начальной школы в педагогических вузах идет медленными темпами.

Эту категорию мы понимаем как системное личностное образование, которое охватывает мотивационно-ценностный, когнитивный, деятельностный и рефлексивно-творческий компоненты, отражает интеграцию теоретических, практико ориентированных, исследовательских знаний и умений по математике и методики ее обучения в начальной школе, ценностного отношения к совершенствованию результатов своей профессиональной деятельности путем самообразования, самореализации, социализации и личностного развития.

В процессе экспериментального обучения нами представляем процесс поэтапного формирования методико-математической компетентности будущих учителей начальной школы в пределах четырех компонентов: мотивационно-ценностного, когнитивного, деятельностного и рефлексивно-творческого.

Основными методическими средствами формирования мотивационно-ценностного компонента методико-математической компетентности на подготовительном этапе экспериментального обучения стали ситуации: самопознания и саморефлексии студентов на проблемных лекционно-дискуссионных занятиях в процессе решения методико-математических задач аналитического типа, деловых игр, тренингов, творческих психолого педагогических презентаций, при выполнении заданий самостоятельной работы с элементами научно-исследовательской деятельности.

Технологический этап формирования методико-математической компетентности будущих учителей начальных классов в процессе экспериментального обучения происходил во время усвоения содержания интегрированного курса «Технологии изучения будущими учителями начальных классов образовательной области» Математика «на основе компетентностного подхода», который предоставлял студентам-выпускникам возможность расширить профессиональные знания, овладеть профессионально-педагогическими умениями, отработать педагогические технологии, овладеть понятийным инструментарием компетентностного подхода и методиками реализации компетентностно ориентированного обучения математике младших школьников. Во время различных видов педагогической практики и организации научно-исследовательской работы студенты учились самостоятельно выделять профессиональные задачи и воспринимать их как проблемную ситуацию, анализировали конкретные психолого-педагогические условия их возникновения и находили пути решения. Значение такой деятельности на этом этапе трудно переоценить, поскольку она определяюще способствовала формированию методико-математической компетентности будущих учителей начальных классов.

Экспериментальное обучение на технологическом этапе также было связано с овладением студентами содержанию и способам педагогической рефлексии, что обеспечило выяснения ими научных основ рефлексии, определение основных рефлексивных действий, общих для широкого круга учебно-профессиональных задач и проектирование на этой основе обобщенного алгоритма рациональной рефлексии по овладению проектно-технологическими умениями проводить уроки математики в начальной школе на основе компетентностного подхода.

На результативном этапе произошло применения и коррекция сложившихся составляющих компонентов методико-математической компетентности будущих учителей начальных классов, выяснено общую результативность ее сформированности при организации мониторинговых исследований у студентов специальности «Начальное образование».

Организация экспериментального обучения способствовала усвоению студентами содержания методико-математической компетентности будущих учителей начальных классов во взаимосвязи с математической, дидактико-методической и научно-исследовательской составляющими.

 

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.