Особенности формирования мышления творческих работников

Состояние экономики страны 80-х pp. XX в. характеризовался кризисом директивно-административной системы управления, основанной на монополии государственной формы собственности.

Дальше финансовое существование государственных учреждений искусства оказалось под угрозой. Обстоятельства требовали поисков кардинальных мер выхода из ситуации. Если учитывать, что культура, как продукт общества вбирает все черты, переживает последствия, связанные с общественными процессами в стране, логичным стало испытание элементов рыночной экономики в сфере культуры как потенциального средства решения проблемы.

В 1986 г. были приняты первые правовые акты, определившие содержание экономической перестройки в сфере искусства. Этот процесс проходил в рамках, основанных властью Горбачева, экономических преобразований. Поэтому судьбоносные перемены в сознании художников, связанные с формированием их экономического мышления, следует связывать с экономической политикой властей, направленной ​​на активизацию человеческого фактора.

Реализация нового экономического курса в области искусства можно рассматривать, как политику постепенного перевода творческих коллективов из условий хозяйствования, основанных на сочетании бюджетного финансирования с частичной самоокупаемостью, к практике их полной самоокупаемости и самофинансирования. Инструментами стали хозрасчет, свободное предпринимательство (связано с апробацией плюрализма форм собственности), платные услуги, внешнеэкономическая деятельность.

Первые достижения курса на реформирование хозяйственного механизма в области искусства вызвали у чиновников надежду, что творческие учреждения начнут зарабатывать деньги и обеспечивать свое существование собственными ресурсами и усилиями личного состава. Время доказало — реализация этой модели нуждалась главного — изменения в психологии административно-управленческого персонала, членов творческого коллектива. Ученые утверждали, что вылечить экономику можно только привлечением людей, созданием стимулов, вызывающих массовую заинтересованность.

Действительно, внедрение новых методов экономического управления (1987-1989 pp.) привело к значительным изменениям в умонастроениях людей. Работа на основе самоокупаемости и самофинансирования, испытание негосударственной формы хозяйствования в сфере искусства, порождали высокую степень личной заинтересованности художников в успехе общего дела.

На этом этапе в обществе появились люди — предприимчивые, с деловой хваткой. Отпали опасения, что в течение предыдущих десятилетий общество практически потеряло людей и вряд ли сможет восстановить. Главные достижения связаны с преодолением психологического барьера в предпринимательских мероприятий, антипатии людей, которых на протяжении семидесяти лет учили презирать все, что движет рыночную экономику.

Психологическая переориентация в направлении понимания необходимости преобразований в отношениях собственности подготовила людей к восприятию сплошной коммерциализации, которая вскоре пронзила все стороны жизни общества, с другой — рыночная экономика поставила отечественных художников в зависимости от ее законов. Ее ввод в оборот происходил на фоне неразвитого инфраструктуры рынка.

Обременяли ситуацию незавершенность изменений в психологии, недостаток опыта менеджмента в рыночных условиях, отсутствие подготовленных кадров, настроенных коммерческих и социологических служб, позволяющих прогнозировать маркетинговую ситуацию; упадок материально-технической базы отечественной культуры. В отличие от тех времен, сейчас на сайте http://grc-krd.ru/treningi/treningi.html можно записаться на тренинги, которые помогают стать лидером и использовать свой потенциал.

Творческая интеллигенция оказалась наедине с необходимостью заботиться не только о реализации творческого замысла, но и о рентабельности собственного творчества. Неготовность украинского художника осознать себя субъектом рыночной экономики вызывала социально-психологическое напряжение в творческой среде.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *