Особенности формирования педагогической этики учителя

В результате процессов модернизации и оптимизации учебного процесса появляются новые требования к профессионализму учителя, в том числе и его педагогической культуре. Это способствует воплощению новых взглядов и идей во время обучения в педагогических учебных заведениях с целью личностного совершенствования студентов.

Особое значение приобретают также вопросы педагогической этики. По мнению Н. Шимина, педагогическую этику можно определить как науку о сущности морально-психологической стороны деятельности учителя, которая проявляется в его различных моральных взаимоотношениях, возникающих под влиянием определенных социально-экономических условий между учителем и учеником, учителем и коллективом учащихся, педагогом и обществом, а также внутри педагогического коллектива.

Формирование этической компетентности будущего учителя — процесс трудный и долгий. Однако, при правильной организации учебного процесса и собственного желания студентов, положительный результат можно наблюдать уже во время учебы.

Важными и действенными путями развития учительской этики у студентов педагогических специальностей является учебная деятельность, наблюдение за деятельностью других учителей, педагогическая практика, самообразование и самосовершенствование.

На семинарских и лекционных занятиях студенты узнают об общей, профессиональной, педагогической культуре, профессиональном идеале, профессиональной этике, профессиональной гордости, чести, ответственности, изучают составляющие педагогической культуры и педагогического мировоззрения, а также знакомятся с требованиями к духовно-нравственной культуре педагога, его внешнему виду, понимают, что основой педагогической культуры учителя является его духовно-нравственная культура.

В последнее время на основе теоретического изучения и анализа практического опыта разработана профессиограмма учителя, классного руководителя, воспитателя по функциям, умениям, способностью к деятельности, которые рассматриваются как главный ориентир при оценке профессиональной пригодности студента к избранной деятельности.

Важным аспектом формирования педагогической этики учителя являет также самообразование. Еще в процессе обучения большинство студентов уже понимает правильность выбора своей профессии, пытаются дополнительно самостоятельно развиваться. Однако, встречаются студенты, которые не хотят не только самосовершенствоваться, но и учиться.

Выяснено, что причина этого явления заключается в отсутствии соответствующих мотивов самосовершенствования, не восприятии себя как активного субъекта собственной деятельности, не осознании зависимости успешности и эффективности деятельности от личностных качеств. Причиной этого является то, что в изучении дисциплин психолого-педагогического цикла имеет место слабая направленность знаний на самообразовательную, самоаналитическую познавательную деятельность, несформированность умения теоретически осмысливать факты и явления педагогического процесса.

Основным критерием сформированности педагогической этики учителя является педагогическая практика, поскольку именно в деятельности, во взаимодействии с учениками можно убедиться в своих достижениях и определить перспективы на будущее.

Сегодня актуальным является критическое переосмысление и творческое обобщение достижений прошлого и предложений современного по вопросам формирования педагогической этики учителя.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *