Особенности формирования программы реабилитации двигательной функции позвоночника

Анализ практического опыта и публикаций по проблемам восстановления физических функций позвоночника средствами и методами оздоровительной физической культуры (ОФК) показывает эффективность использования массажа, тепловых процедур и физических упражнений.

Вместе с тем, как показали исследования, комплексное использование средств оздоровительной физической культуры при восстановлении функции позвоночника обладает более высоким эффектом.

Разработанная учеными программа комплексного воздействия на позвоночник включает три этапа:

– I этап – подготовительный, в процессе прохождения которого устраняется болевой синдром;

– II этап – основной, который позволяет закрепить достигнутое на I этапе и приступить к нормализации функций позвоночника;

– III – закрепляющий, основной задачей которого является укрепление мышечного корсета позвоночника.

В свою очередь программа каждого этапа базируется на комплексном использовании средств ФОК и на показателях интегральной оценки состояния организма и позвоночника (ИОСОП).

При разработке ИОСОП учитывали не только основные параметры, характеризующие состояние организма и позвоночника в целом, но и субъективную самооценку пациентов.

ИОСОП включает:

1) оценку физического состояния позвоночника (ОФСП);

2) функциональное тестирование (САД – систолическое, ДАД – диастолическое артериальное давление, ЧСС);

3) компьютерную диагностику по методу Накатани (КДН);

4) определение самочувствия, активности, настроения.

В зависимости от значения ИОСОП (в баллах) ученые разрабатывали комплексы физических упражнений, устанавливали продолжительность и интенсивность физической нагрузки, виды, приемы, продолжительность массажа и тепловых процедур.

Массаж, тепловые процедуры и ИОСОП проводили в условиях восстановительно-оздоровительного центра.

Наряду с этим пациенты выполняли физические упражнения, которые подбирали с учетом состояния организма и позвоночника. Им также предлагали комплексы физических упражнений для самостоятельных занятий в домашних условиях, которые затем корректировали. Продолжительность каждого этапа 2 мес.

Основной задачей массажа было восстановление двигательной функции позвоночника, предотвращения возможности дегенеративно-дистрофических изменений в нем, устранения дискомфорта и улучшение состояния мышечно-связочного аппарата. Использовали классический, точечный, сегментарный и аппаратный массаж.

Тепловые процедуры проводили в парной при строгом соблюдении температурного и временного режимов с учетом состояния организма пациента. Для усиления воздействия процедур в парилке использовали растирания солью, а также настойки трав и эфирные масла.

При выборе физических упражнений и исходных положений для их выполнения учитывали не только ИОСОП, но и характер поясничного лордоза (сглаженный или выразительный).

На ІІІ этапе использовали тренажер “Универсал”. Эффективность комплексной программы определяли при проведении эксперимента в опытной группе по сравнению с тремя контрольными.

Каждая группа включала по 6 человек в возрасте 30-45 лет. Большая часть исследуемых накануне прошли курс лечения или реабилитации в мед – учреждениях с учетом их жалоб на боли в спине.

Пациенты всех групп проходили I этап эксперимента по одинаковой программе. Затем на II и ІІІ этапах пациенты первой группы (опытная) получали комплексную программу (массаж, тепловые процедуры, физические упражнения), вторая (контрольная) – массаж и физические упражнения, 3- й (контрольная) – физические упражнения и тепловые процедуры, 4- й (контрольная) – массаж и тепловые процедуры.

После завершения эксперимента провели сравнительный анализ ИОСОП во всех группах.

В ходе компьютерной обработки определяли среднее статистическое значение показателей, стандартное отклонение и на их основе рассчитывали достоверность различий до и после использования восстановительных процедур.

После эксперимента ученые отметили улучшение всех показателей в каждой группе, особенно при ОФСП.

Литературные источники:

В. В. Хорхоль, Совтисик. Комплексная программа восстановления двигательной функции позвоночника. // Научные исследования Камянец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Факультет физической культуры. Камянец-Подольский, 2012. – Выпуск 4. – 236 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *