Особенности формирования рациона питания в спортивных заведениях

XXI века ознаменовалось всплеском популяризации здорового образа жизни со всеми его атрибутами — здоровым и рациональным питанием, занятием спортом, процедурами по уходу за телом, правильным отдыхом и т.п..

Все большее распространение приобретают гостиницы для спортсменов или для людей, ведущих здоровый образ жизни и предпочитающих отдых, связанный со спортом.

Спортивный отель отличается от остальных отелей заботой о состоянии физического и психологического здоровья людей, которые занимаются спортом, обеспечивая им комфортный отдых со всеми составляющими — чистотой помещений, здоровым сном, полноценным питанием, специальным оборудованием и необходимым инвентарем.

Здесь можно найти множество тренажеров и товаров, которые помогут с лечением весьма популярных для спортсменов болезней, например, для лечения варикоза можно приобрести специальный трикотаж. Варикоз является весьма проблематичным заболеванием для спортсменов, которые регулярно нагружают свой организм, поэтому данный трикотаж из магазина медтехники Medbrat можно использовать как во время занятий, так и в повседневной жизни.

При разработке меню необходимо руководствоваться основными принципами питания людей, занимающихся физическими нагрузками и ведущих здоровый образ жизни:

1 рацион должен быть полноценным со сбалансированным минерально-вещественным составом продуктов питания (белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и т.д.);

2 правильный расчет порций — калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма;

3 обеспечение чистой, природной питьевой водой, широким ассортиментом кулинарной продукции из овощей и фруктов.

Незаменимыми составляющими питания должны стать фрукты (гранаты, инжир, виноград, апельсины), орехи, овощи (свекла, спаржа, капуста, помидоры, морковь, шпинат).

При составлении обеденных рационов важную роль играют первые блюда. Особенно полезны супы из бобовых, которые содержат достаточное количество белка, который помогает в восстановлении мышечных тканей и железа.

Сырье животного происхождения, а также белая рыба — источники белка. В несколько меньшем количестве белок содержат куриные яйца, бобовые, соевое молоко.

При составлении рационов питания для людей с большим количеством физических нагрузок значительную роль играет поступление белков в достаточных количествах. Привычный рацион не может в полной мере обеспечить организм этим элементом, в отличие от концентрированной смеси белков, из которых можно не только делать коктейли, а и добавлять в привычные блюда.

Белковые коктейли помогают организму быстро восстановить силы после больших физических нагрузок, путем восстановления мышечного гликогена, который является источником энергии.

К тому же, сухой протеин, аминокислоты и другие пищевые добавки можно с легкостью использовать для приготовления различных блюд. Так, протеин достаточно широко используют вместо муки для выпечки пирогов, сырников, запеканок и тому подобных блюд, которые благодаря этому имеют низкое количество углеводов и высокое содержание белка, что, безусловно, оценят как спортсмены, так и обычные люди, которые следят за своим весом.

Литература:

Д. Гулида, А. Кравченко, Т. Ищенко, А. Гавриш. Особенности составления рациона питания для спортсменов. // «Научные достижения молодежи — решению проблем питания человечества в XXI веке», 10-11 апреля 2014 г. — М.: НУХТ, 2014 г. — Ч.3. — 570 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *