Особенности формирования социальной идентичности личности

Вопросы социальной идентичности личности рассматривалось многими зарубежными и отечественными учеными. Вместе с тем, с момента введения понятия «социальная идентичность», которое он определяют как часть Я-концепции, возникающей на основе знаний о членстве в социальной группе (или группах) вместе с эмоциональной значимостью и ценностью членства в этой группе, оно значительно расширило свои первоначальные границы и постоянно наполняется новым содержанием.

Социальная идентичность возникает из отдельных идентификаций и определяется принадлежностью человека к различным социальным группам или категориям. Сама групповая принадлежность или включенность человека в какую-либо социальную группу отражает основное значение данного понятия.

Это качественно отличает его от родственного ему понятия личностной идентичности, которая определяется как набор черт или других индивидуальных характеристик, обладают определенным постоянством или, по крайней мере, преемственностью во времени и пространстве, позволяющей дифференцировать данного индивида от других людей.

Как личностная идентичность, так и социальная идентичности важны регуляторами самосознания и социального поведения личности. В зависимости от ситуации человек, в одном случае действует как личность, актуализирует личностную идентификацию, а в другом, как член социальной группы — актуализирует социальную идентификацию.

Человек на протяжении своей жизни включается во множество различных социальных групп, позволяет выделять несколько видов социальной идентичности.

Социальная идентичность имеет и свое функциональное назначение, которое выражается в подчинении индивида социальной группе, групповой защиты, наличие оснований для самооценки и оценки других, включенности в систему групповых взаимоотношений, групповой интеграции.

Вместе с тем, в условиях развития правового государства и гражданского общества с особой остротой актуализируется проблема социальной идентичности в контексте социально-нормативной направленности поведения человека или то, что можно определить как социально-нормативная идентичность личности. Данный вид социальной идентичности мы предлагаем рассматривать, как принятие индивидуумом значимых социально-нормативных представлений, которые являются основой в построении системы отношений в разных социально-нормативных ситуациях и его готовность действовать, с целью реализации или защиты соответствующих социально-нормативных интересов.

Учитывая тождество различных видов социальной идентичности в своей концептуальной построении можно говорить об общих закономерностях их развития. Однако, социально-нормативная идентичность имеет ряд своих особенностей. Прежде всего, она в значительной степени обусловлена ​​внешними обстоятельствами, которые, в свою очередь, зависят от развития нормативных систем. Социально-нормативная идентичность внутренне дифференцирована. Ей присуща зависимость от культурных, этических и религиозных представлений, которые в той или иной степени могут ее изменять.

Как отмечают исследователи, нормы, которые существуют в обществе с раннего детства интериоризуются индивидом, входящих в глубинные структуры личности, превращаясь в элементы его Я. Со временем эти нормы подвергаются определенной корректировке. Однако, чем больше они усвоены, тем в меньшей степени возможные ответные редукции. Принадлежность к той или иной группе, где доминируют определенные правила (в которой собственно и происходил процесс интериоризации) делают отличительными социально-нормативные представления данного индивидуума от нормативных представлений других, не входят в его группы.

В связи с этим необходимо отметить, что при рассмотрении социальной идентичности выделяют два связанных между собой аспекта: ингрупповое сходство и аутгрупповую дифференциацию.

Надо отметить, что на социально-нормативную идентичность могут влиять любые изменения в социальной среде, в отношениях между различными группами, их статусами и положением в обществе. Все это может привести к изменению идентичности, к развитию новой ее формы. Но базовые, стержневые идентичности могут сохраняться даже при разрушении и исчезновении соответствующих социальных групп.

Поскольку в основе социально-нормативной идентичности личности находится норма, то именно норме принадлежит верховенство в актуализации и развития данного феномена. Под нормой, обычно, принято понимать императивные требования или распоряжения, необходимые для достижения порядка в системе и, которые являются обязательными для исполнения.

Социальные нормы позволяют людям предвидеть действия других участников общественных отношений и соответствующим образом строить собственное поведение. Это делает возможным рассматривать социально-нормативную идентичность как производную модель той нормативной системы, доминирующей в обществе или в определенной социальной группе, в которую включена личность.

Любому взрослому индивидууму присуща та или иная социально-нормативная идентичность. Проблема состоит только в том, каким содержанием она наполнена. То есть, если человек не идентифицирует себя с социально-нормативной системы общества, то она может обладать нормативной идентичностью именно той социальной группы, нормы которой расходятся с нормами данного общества. Это может быть как маргинализированная социально-нормативная идентичность (асоциальное), так и идентичность в основе которой находится криминальная субкультура (антисоциальное).

Таким образом, при рассмотрении проблемы социально-нормативной направленности поведения личности особое внимание следует обращать на ее социально-нормативную идентичность, выступающая функциональным элементом системы отношений и является значимым индикатором ее социальной ориентации.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *