Особенности формирования временных представлений у детей младшего дошкольного возраста

Концепция дошкольного воспитания рассматривает формирование знаний об окружающем мире как одну из задач умственного развития. Развитие пространственных, временных представлений в дошкольном периоде — необходимое условие развития мышления. Ежедневный детский опыт может считаться внутренней логической базой, на которой развивается понимание ребенком времени в процессе его участия в различных видах деятельности. Однако для формирования представлений и начальных понятий о времени его недостаточно.

Отсутствие наглядных форм времени затрудняет формирование у дошкольников знаний о различных его промежутки в связи с особенностями мышления детей этого возрастного периода. С целью решения этой проблемы учеными были разработаны и апробированы различные методы и приемы формирования у дошкольников разных временных интервалов: наблюдение за деятельностью взрослых, явлениями природы, рассматривание картин, дидактические игры и упражнения, чтение художественных произведений и т.д..

Одним из эффективных методов ознакомления с временными представлениями ученые определяют моделирование. Для ознакомления детей младшего дошкольного возраста с частями суток предлагаются плоскостные модели с одной формой движения — линейной (круги или квадраты разного цвета). Ребенок, излагая отдельные элементы модели, запоминает названия эталонов времени, их чередование, последовательность. Однако такие свойства времени как текучесть, необратимость вне его внимания и долго держат в плену эгоцентрического понимания времени.

В дошкольном возрасте мнение ребенка стремительно стремится проникнуть в течение времени, понять необратимость временных процессов. Телевидение, радио, общение со взрослыми побуждают ребенка ставить многочисленные вопросы. По мнению ученых (Н. В. Локоть, К. В. Назаренко, Т. Д. Рихтерман), ребенок дошкольного возраста имеет достаточные познавательные возможности, чтобы освоить начальные понятия о времени.

Однако иллюстрации, фотографии, картины не могут в полной мере отразить свойства времени, поскольку характеризуются статичностью, дискретностью, более выраженным субъективизмом. Линейная и круговая модель не отражают все свойства времени.

А. Фунтиков разработала объемную модель. Она считает, что, чем точнее модели смогут передать свойства и особенности времени, тем полнее реализовываться принцип отражения, а знание о времени ближе к объективным и достоверных, а значит и к адекватному отражению действительности. Однако эти модели рекомендуется использовать для детей старшей группы.

Такая ситуация сложилась в связи с тем, что традиционный учебный процесс основывается на формальной логике. Он ограничивается пониманием устойчивого объекта за его возникновением и установлением формальных связей между его составляющими. Для познания свойств времени (текучесть, необратимость, периодичность) необходимо организовывать учебно-познавательный процесс на основе диалектической системы, которая объясняет развитие, становление, построение, конструирование определенных объектов и явлений. Диалектика позволяет объяснить возникновение, становление формально-логической системы и в этом ее преимущество.

Поэтому перспективы дальнейших поисков в направлении исследования заключаются в разработке системы работы по ознакомлению младших дошкольников с частями суток в контексте диалектической логики. Основная задача будет заключаться в создании модели, отражающую переход одной части суток в другую. То есть необходимо выделить критерии, по которым дети будут устанавливать причинно-следственные связи и прослеживать изменения в окружающей действительности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *