Особенности и главные преимущества практических занятий студентов-медиков

Интеграция медицинского образования в европейское образовательное пространство диктуется необходимостью обеспечения конкурентоспособности выпускников на мировом рынке медицинских услуг на основе полной мобильности специалистов.

Основной целью кредитно-модульной системы организации учебного процесса является повышение качества медицинского образования. Достижение этой цели обеспечивается, прежде всего, повышением мотивации студентов к обучению, а также доведением уровня квалификации выпускников с современными требованиями, европейским стандартам. Именно благодаря этому на первое место выходит практическое обучение.

Занятия по педиатрии проводятся на базе детской клинической больницы. Практическая подготовка заключается в обобщении полученных студентами во время занятий и производственной практики на предыдущих курсах практических навыков соответственно специальности семейного врача. Основные направления практической подготовки соответствуют контрольным заданием, представленным в протоколах государственного выпускного экзамена.

Аудиторная практическая подготовка студентов на практических занятиях заключается в самостоятельной работе студента у постели больного, в манипуляционных кабинетах функциональной диагностики и реабилитации, участии в обходах профессора и консультациях доцентов. Выполнение самостоятельной работы обеспечены методическими указаниями, материалами для самоподготовки к лицензионному экзамену, алгоритмами практических действий. Отметку об усвоении практических навыков преподаватель ставит в специальных ведомостях.

Важную роль играет самоподготовка по сферам, с которыми может сталкиваться семейный врач. Здесь весьма полезными могут быть электронные ресурсы, которые детально описывают, как сложные темы, например, методы фармакотерапии хронических болей в спине, так и менее сложные методы диагностического осмотра.

Студенты 6 курса под контролем преподавателя самостоятельно осуществляют ежедневную курацию больных, следят за выполнением диагностических и лечебных назначений, ведут медицинскую документацию (записи дневников, обоснование диагноза, эпикризов).

Часть практической подготовки возлагается на внеаудиторную обработки полученных на занятии практических навыков. Студенты 6 курса дежурят в приемном и профильных отделениях с последующим обсуждением на практических занятиях новых больных.

Оценка студентов проводится за каждый этап проделанной работы практического занятия, затем выставляется суммарная оценка, является составляющей общего текущего балла.

Работа в студенческом научном кружке позволяет студентам выполнять поисково-исследовательскую работу по тематике которой они самостоятельно осуществляют обзор литературы, собственные исследования и обобщения, представляют свои результаты на факультетских, университетских, всеукраинских конференциях.

Для оптимизации учебного процесса и совершенствования усвоения практических навыков необходимо дальнейшее совершенствование практической лечебной базы обучения, методической документации кафедры, квалификации преподавателей и мотивации студентов к обучению путем привлечения к научной деятельности.

Литература:

Л. М. Головатюк, Б. Я. Дмитришин. Пути оптимизации практических знаний по педиатрии для студентов VI курса медицинского факультета в условиях КМСОУП. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *