Особенности использования дистанционного обучения в изучении точных наук

В условиях современного развития высшего образования особую актуальность приобретает проблема практической реализации и обеспечения функционирования целостной системы, которая будет способствовать расширению сферы самостоятельной деятельности студентов на основе дистанционного обучения. В условиях информатизации общества данная проблема выходит на качественно новый уровень и требует поиска новых и эффективных подходов к дальнейшей организации самостоятельной работы студентов физико-математических факультетов при изучении предметов естественно-математического цикла.

Самостоятельная работа студентов является одним из важнейших компонентов организации учебного процесса на физико-математическом факультете. Она предусматривает интеграцию различных видов индивидуальной и коллективной учебной деятельности, осуществляемой, как при аудиторных, так и внеаудиторных занятий, без участия преподавателя и под его непосредственным руководством.

Анализ научных работ отечественных и зарубежных исследователей по обозначенной проблемы позволил выделить основные дидактические возможности и преимущества самостоятельной работы на основе дистанционного обучения в процессе изучения точных наук:

  • обеспечение гибкости учебного процесса посредством вариативности;
  • варьирование сложности задач, объема задач и темпа их выполнения;
  • активизация учебно-познавательной деятельности студентов за счет игрового обучения, моделирования качественно нового типа визуализации учебного материала;
  • усиление мотивации и познавательного интереса студентов в обучении за счет новизны методов обучения, возможности индивидуализации обучения, реализации технических возможностей компьютера;
  • организация гибкого управления учебным процессом на основе осуществления педагогической коррекции и непрерывного обратного связи.

При организации самостоятельной работы студентов физико-математических факультетов в контексте дистанционного обучения необходимо учитывать методологические подходы: дифференциальный, системный, научный и технологический.

Изучение точных наук на основе дистанционного обучения предполагает развитие интеллектуальных процессов и умственной деятельности, направленных на решение личных и профессиональных задач, на ликвидацию компьютерного когнитивного диссонанса, формирование и развитие определенных знаний, умений, навыков. Использование высококачественных курсов дистанционного обучения поможет студентам физико-математических факультетов с удовольствием получать знания, тратя на это минимум времени.

Ключевое значение для студента имеет обратная связь, которая способна обеспечивать компьютер. При этом может предоставляться и индивидуальная помощь. В дистанционном курсе обратная связь осуществляется с помощью опросов, форумов и чатов.

Таким образом, дистанционное обучение выступает как эффективное дополнение традиционных форм образования современной студенческой молодежи в процессе изучения точных наук. Дистанционный курс оказывает помощь преподавателям в преподавании, помогает студентам в более глубоком и полном усвоении учебного материала, способствует его закреплению, а также обеспечивает переход от учебно-познавательной деятельности студентов к качественному усвоению ими учебного материала, побуждает к творчеству, саморазвитию и самосовершенствованию.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.