Особенности использования гендерной педагогики в процессе обучения студентов

Модернизация высшего образования требует профессиональной компетентности преподавателей высших учебных заведений по гендерной педагогике. Учет гендерных особенностей развития личности во время профессиональной подготовки студентов способствует повышению успеваемости и обеспечивает необходимое качество потенциала конкурентности для современного рынка труда.

Гендерная педагогика для будущих специалистов создает полноценные условия для развития профессиональной мотивации, повышает качество их подготовки с позиции перспективы расширения рынка труда и выполнения международных обязательств страны.

Гендерная педагогика высшей школы предполагает индивидуальный подход, в основе которого лежит учет специфики влияния на развитие студентов-юношей и студенток факторов учебно-воспитательного процесса (содержания обучения, методов и форм организации учебно-воспитательного процесса, стиля педагогического общения, влияния личности преподавателя и т.д.).

Обязательными условиями его реализации является ориентация на нейтрализацию и смягчение различий между полами, воспитание в духе свободного выбора гендерной идентичности, отсутствие направленности на социальные стандарты и границы гендерных ролей; побуждение к деятельности, соответствующей способностям и интересам личности студента; обоснование невозможности раздельного обучения; тенденция к размыванию в обществе культурно-сложившихся гендерных стереотипов.

Как показывает статистика, сегодня увеличилось количество студенток-девушек в технических и технологических университетах. Не смотря на то, что они выбрали такую профессию, они стараются подчеркнуть свою женственность, вырабатывают свой стиль и подчеркивают их при помощи серебряных и посеребренных изделий разного типа.

Преподаватели должны учитывать гендерные особенности развития личности в студенческом возрасте. В частности, ученые выделяют гендерные особенности мотивационной сферы. Мотивация студенток более организована внешне. Девушке важно осознание того, что она действует в соответствии с требованиями преподавателя (мотив избегания неудач). Мотивация студентов мужчин более организована внутренне, ее источником является понимание личностной значимости того, что нужно сделать (мотив успеха профессиональной деятельности).

У девушек преобладают мотивы долга и ответственности, у мужчин — мотивы высокого уровня притязаний и конкуренции. Нужно выделить некоторые особенности развития познавательного потенциала студентов. По скорости восприятия информации женщины опережают мужчин.

Студентки также читают быстрее и с большей точностью в деталях рассказывают прочитанное и имеют больший объем запоминания знаний. Студенты мужчины быстрее и точнее делают выводы, прежде всего, обращают внимание на сущность проблемы и содержание знаний целостно. Женщина более наблюдательна, однако, в ситуации стресса теряет голову.

У мужчин в ситуации опасности, наоборот, бдительность обостряется. Наблюдение психологов показывают, что мужчины в профессиональной деятельности чаще проявляют волевые реакции на события, энергичность, внешнюю агрессивность, нетерпение и напористость.

Мужчины способны противостоять грубому напору. Указанные качества более характерны для холерического темперамента, который значительно чаще присущ мужчинам юристам.

Если коллектив состоит преимущественно из лиц одного пола, то социопсихологический климат бывает лучше, если руководитель другого пола.

Кроме того, женщины более объективны к мужчинам, чем к женщинам. Мужчины также предпочитают позиции и оценке, которую высказывает человек. Женщина, зная субъективность женской оценки, тоже склоняется к мужскому решению. Это в значительной мере связано с особенностями самооценки женщин и мужчин. Самооценка женщины в профессиональной деятельности часто занижена, а у мужчины — завышена. Мужчины более уверены и довольны собой на работе. Это вызвано существующими гендерными стереотипами воспитания женщин и мужчин.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *