Особенности использования интерактивных технологий на уроках иностранного языка

Трансформационные процессы, происходящие в сфере образования Украины, выход ее в европейское и мировое пространство побуждают пересмотреть отдельные устоявшиеся взгляды на содержание обучения. Особенно они коснулись иностранного языка, поскольку для этого появились объективные факторы. Прежде всего, это определенное изменение приоритетов государства в международной сфере, связанных с тенденциями на активизацию политических, экономических и социальных видов деятельности, в которых иностранный язык играет важную роль средства межкультурного общения.

В середине XVII века Ян Амос Коменский сказал: «Юность имеет приобретать образовании не кажущуюся, а настоящую, не поверхностную, а основательную, то есть, чтобы разумное существо — человек приучалась руководствоваться не чужим умом, а своим собственным, не только вычитывать из книг и понимать чужие взгляды на вещи или даже заучить и воспроизводить их в цитатах, но развивать в себе способность проникать в суть вещей и производить настоящее понимание и использование ». Чрезвычайно актуальна мысль, хотя ей больше трехсот лет.

Главной целью любой системы образования является развитие личности ученика, отношение к нему как к сознательному, ответственному субъекта, осознающего свое достоинство и уважающего других людей. В достижении именно такой цели видится высокая миссия учителя иностранного языка: учить молодежь свободно выражать собственное мнение, быть способным к полноценному общению и толерантному восприятию других. Именно школа является тем образовательным учреждением, где формируются базовые механизмы иноязычной коммуникации, в будущем наши выпускники смогут развиваться и совершенствоваться в зависимости от индивидуальных потребностей. Школа готовит молодежь к самообучению на протяжении всей жизни. Итак профилирование обучения старшеклассников открывает возможности для воспитания активной гражданской позиции.

Профильное обучение — это вид дифференцированного обучения, который предусматривает учет образовательных потребностей, склонностей, способностей учащихся, создание условий для обучения старшеклассников в соответствии их профессионального самоопределения, непрерывного образования в течение всей жизни. Учитывая стремительную всеобъемлющую информатизацию современного общества функции учителей тоже меняются. «Нужно не передавать знания, но прежде всего учить учащихся пользоваться ими» . Так, неотъемлемой составляющей профильного обучения является профильная подготовка (8-9 классы), которая осуществляется с целью профессиональной ориентации учащихся, содействие в выборе ими направления профильного обучения в старшей школе через углубленное изучение предметов, курсы по выбору, факультативы, предметные кружки , научные ученические общества, МАН, предметные олимпиады, профильная ориентация, информационная работа. Итак знания только языка сейчас является недостаточным для успешного и активного вхождения в иноязычный социум. Для этого нужны еще и другие механизмы, которые обеспечивают определенную социализацию в нем.

Как показывает опыт в изучении иностранного языка это означает, что на уроках иностранного языка необходимо внедрять личностно-ориентированное общение, давать возможность ребенку попробовать себя в различных видах творчества. «Именно этому способствуют наряду с известными активными формами работы, технологии интерактивного обучения». Преимущество предоставляется интерактивной технологии коллективно-группового обучения, технологии ситуационного моделирования, технологии обработки дискуссионных вопросов. «Главный принцип заключается в том, чтобы творить урок, как режиссер творит спектакль». Ученик учится успешно именно тогда, когда ему интересно и тогда процесс овладения иностранным языком становится творчеством.

Таким образом, работая именно таким образом, нужно направлять обучения иностранному языку на самосовершенствование молодого человека, на реализацию ее нравственного потенциала, желание и умение общаться с представителями разных стран, имея прекрасное средство взаимопонимания — иностранные языки.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *