Особенности использования коммуникативных качеств общения

В последние десятилетия язык испытал активное воздействие научно-технических, общественно-экономических, политических и культурных изменений. Он значительно расширила ресурсы своих выразительно-изобразительных средств на всех уровнях. Являясь важнейшим средством человеческого общения, язык является одновременно орудием передачи, как мыслей, так и эмоционально-волевых проявлений человека. В этом заключается его основная и самая главная функция — коммуникативная.

Но, кроме основной (коммуникативной) функции, язык выполняет также дополнительные нагрузки — экспрессивную, эмотивную функции, с помощью которых можно добиться особой яркости, выразительной силы, действенности и эмоциональности высказывания.

Лингвистические понятия, факты и закономерности, которые очерчены содержанием обучения языку, должны обеспечить круг знаний студентов, которые являются основой для практического овладения речью. Студент в результате усвоения языковых знаний осознает модели и нормы практического использования в речи, что способствует выразительности речи и формированию речевой деятельности направленной на конечный результат — свободный речью: восприятием, пониманием речи и говорением.

Выразительность речи включает в себя две различные, но взаимосвязанные категории: образность и выразительность, т.е. стремление говорящего отразить в речи самого себя, свое отношение к предмету разговора, к собеседнику, что требует включения самого себя, свое отношение к предмету разговора, к собеседнику, что требует включения эмоций и чувств. Отсюда вытекает необходимость уточнить понятие «выразительность» и «образность».

Ученые определяют выразительность, как силу проявления чувств, переживаний и как сложные лингвостилистические категории, которые опираются на комплекс психических, социальных и внутриязыковых факторов и определяемые эмотивной, волюнтативной и эстетической функциями языка.

И именно благодаря выразительности речь приобретает стилистической маркированности (эмоциональности, образности) и становится способным передать некоторый нетривиальный смысл.

Следует отметить, что выраженность как коммуникативное качество речи — прежде критерий оценки эффективности речи в целом. В то же время понятие выразительности служит критерием оценки речевого мастерства, искусства автора речи (в пределах общего положительного эффекта).

С этих позиций часто оценивается эстетическая сторона высказываний и качества произношения (выполнения). На средствах выразительности речи сосредоточивают внимание ученые, отмечая, что выразительность речи создается с помощью отбора языковых средств, в наибольшей степени соответствующих условиям и задачам общения.

Это качество предполагает, что пишущий чувствует функциональный стиль, понимает особенности данной ситуации и в выборе слова и выражений учитывает специфику условий речи. Каждый функциональный стиль наделен своими средствами выразительности. Исследовательница соглашается с определением Б.Головина: выразительное речи поддерживает внимание и интерес у слушателя или читателя.

Средствами выразительности речи справедливо называют выразительными средствами и утверждает, что овладение ими обеспечит его выразительность, ведь «говорить отчетливо — значит выбирать из арсенала понятийных, эмоционально-экспрессивных и даже экстралингвистических средств вызывающие деятельность воображения, то есть заставляют видеть услышанное и давать ему оценку.

Итак, знакомство с выразительными средствами речи и формирование умений пользоваться ими при создании высказывания способствовать лучшей речевой подготовке говорящих, повышению уровня культуры их речи.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *