Особенности использования плаванья для оздоровления людей

Научно-техническая революция создала условия, которые содействуют в некоторых сферах деятельности и полному освобождению человека от физического труда.

Геронтологи считают, что процесс преждевременного старения развивается, как правило, в возрасте 40-60. У стареющего человека, при снижении необходимого минимума ежедневной физической нагрузки, происходит сморщивание мышц (до атрофии), снижение эластичности и прочности костной ткани, уменьшение амплитуды движений в суставах, развитие дегенеративно-деструктивных изменений в костном аппарате, наиболее распространенными из которых для людей среднего и старшего возраста является деформирующий артроз. Эти изменения возникают вследствие нарушения кровообращения в суставе и тканях, а также и от перегрузки нижних конечностей.

Вот почему сейчас так актуально исследование физической работоспособности людей среднего и старшего возраста с тем, чтобы можно было дать научно обоснованные рекомендации по режиму физических упражнений и использование их с профилактической целью на ранних этапах развития заболеваний.

Современная медицина уже пытается бороться со многими физическими симптомами старения (в частности заболеваниями суставов), сводить к минимуму вызванные им неудобства. К наиболее действенным средствам в этой борьбе следует отнести плавание.

Роль оздоровительного плавания провозглашали везде, но практически пользовались им бессистемно, не задумываясь над тем, как и сколько нужно плавать, чтобы получить максимум эффекта для здоровья.

Накрытия для бассейнов

Занятия оздоровительным плаванием имеют несколько периодов: первичное освоение оптимальной оздоровительной дистанции (тяжелый и длительный период), регулярное повторение освоенной дистанции плавания, восстановление способности проплывать ее после длительного (несколько месяцев) перерыва в занятиях.

Особое внимание необходимо обратить на дозировку плавательных нагрузок в период первоначального освоения оздоровительной дистанции плавания, где главное внимание уделяется строгому соблюдению двух методических принципов построения занятий: последовательности и постепенности повышения физических нагрузок.

Результаты наших исследований показали, что под влиянием занятий плаванием заметно улучшается самочувствие, уменьшаются или исчезают жалобы, снижается утомляемость, исчезает боль в суставах, головокружение, неприятные ощущения в области сердца, в некоторых случаях снижается вес, что в свою очередь дает возможность снизить нагрузку на суставы, тем самым увеличивая подвижность. При соответствующей дозировке упражнений, занятия плаванием можно использовать для людей с ослабленным сердцем, как одно из средств укрепления и развития сердечно-сосудистой системы.

Оптимальная дозировка плавания для людей среднего и старшего возраста — это ориентировочные объемы плавания, которые должны изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Основным правилом дозирования всегда должны быть доступность, посильность получаемого при плавании физической нагрузки, категорическое недопущение перегрузок.

При равных по объему и срокам оздоровительных тренировочных программах по плаванию для лиц среднего и старшего возраста, как с использованием упражнений в аэробном, так и аэробно-анаэробном режимах обеспечивается оздоровительно-тренировочный эффект, однако при введении упражнений в аэробно-анаэробном режиме наблюдается значительное увеличение физической и плавательной подготовленности занимающихся.

Эффективность оздоровительной тренировочной программы по плаванию зависит от кратности занятий в недельном микроцикле.

Таким образом, при правильной методике и организации работы с людьми среднего и старшего возраста, оздоровительное плавание положительно влияет на организм: улучшает состояние здоровья и повышает уровень работоспособности. Плавание также может использоваться как средство предупреждения и профилактики некоторой группе заболеваний, основными из которых являются заболевания суставов и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *