Особенности использования программных средств в учебных заведениях

Одной из ведущих проблем модернизации профессионально-технического образования является разработка электронных образовательных ресурсов — педагогических программных средств (ППС) по основным направлениям подготовки квалифицированных рабочих. ППС — сложные электронные продукты, в которых интегрируются достижения современной техники, содержание предмета и методика обучения, дизайн и художественные качества. Преимущественно это автоматизированный вариант печатного издания, который предусматривает сохранение его структуры и содержит дополнительные возможности, которые реализуются средствами гипертекста и мультимедиа.

К преимуществам использования ППС в системе профессионально-технического образования относят возможность демонстрации на экране сложных производственных процессов, особенно, если ученик может повторить технологическую цепочку, которая отражает профессиональная задача. их разработки является длительным и дорогостоящим процессом, поэтому важно выработать концептуальные подходы, алгоритм создания электронного издания и обосновать приемлемые для каждого этапа решения.

Требования к педагогическим программным средствам, в частности их структуры и программной части, утвержденные министерством образования. Принципами организации электронных учебных средств являются: открытость, совместимость, ориентация инструментальных средств на пользователя, объектная организация контента, обеспечения прав интеллектуальной собственности. Так же нужно понимать, что все электронные учебные ресурсы находятся на компьютерном оборудовании, за которым нужно присматривать, так же может возникнуть потребность мобильные кондиционеры купить, чтобы организовать правильный температурный режим в аппаратном помещении.

Каждый раздел ППС может содержать дидактические составляющие: теоретическую, практическую, контрольную, справочную, систему помощи. ППС должны разрабатываться с учетом психолого-педагогических, физиолого-гигиенических и технических условий. Выдвигаются определенные требования к содержанию, качеству отображения информации (цветовая гамма, разборчивость, четкость изображения), эффективности считывания информации, размещение текста на экране, режимов работы учащихся с ППС Сущностным в выборе тем и элементов содержания являются: важность и сложность учебного материала, организация наглядности при изучении схем, узлов, деталей технических устройств и т.п.. Овладение работы с ППС не должно создавать значительного дополнительной нагрузки для учащихся и отвлекать их от содержания учебного предмета. Безусловно, электронные издания должны удовлетворять требованиям корректного и однозначного использования терминов и условных обозначений. Желательно также обеспечение учеников и педагогов ППС печатными аналогами электронных изданий.

Создание педагогических программных средств для ПТУ различного профиля, кроме совершенного владения определенной предметной области, требует от разработчиков психолого-педагогической подготовки, методических компетенций, навыков программирования, понимание всех тонкостях профессионального образования и ее перспективных тенденций. Эта деятельность требует также эффективного менеджмента, значительных финансовых и трудовых затрат. Учитывая особенности подготовки будущих рабочих, разработка электронных образовательных ресурсов должно оптимизировать наглядность, обеспечивать полноту и конкретность представления информации, предусматривать возможность обработки материала и решения задач в индивидуальном темпе и т.д..

Практика проектирования и апробация педагогических программных средств для рабочих профессий свидетельствует о целесообразности применения универсального инструментального программного средства для изготовления ППС. По государственному финансированию с его помощью должны разрабатываться стандартизированные электронные учебно-методические комплексы педагогических программных средств по различным предметам общепрофессиональной и профессионально ориентированной подготовки, на основе которых будет формироваться ИКТ-насыщенную образовательную среду ПТУ. Это позволит перейти на новый уровень подготовки высококвалифицированного производственного персонала для экономики и сферы услуг Украины.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *