Особенности использования техники бисерного плетения на уроках трудового обучения

Развитие современного образования требует воспитания творчески одаренных граждан. Так, в национальной доктрине развития образования приоритетным направлением является развитие творческих способностей.

В последние годы увеличивается интерес к использованию в обучении младших школьников образцов декоративно-прикладного искусства. В своих трудах ученые неоднократно отмечали взаимосвязи мироощущение и его отражение в творчестве народных мастеров и детей. Отметим, что главными критериями этого творчества является декоративность создаваемых образов, особое чувство ритма, выразительность, своеобразный колорит. Именно поэтому декоративно-прикладное искусство, художественные ремесла требуют активного внедрения в практику начальной школы.

Целью исследования является раскрытие особенностей обучения бисерной плетению на уроках трудового обучения: технического и художественного труда в начальной школе.

Обучение учащихся художественному бисерному плетению соответствует возрастным запросам младших школьников, удовлетворяет их познавательные интересы. Сухомлинский утверждал, что труд — мощная воспитательная сила, образно говоря, золотой ключик, который способен раскрыть душу каждого человека, облагородить ее. Работа для младших школьников должна стать интересной, необременительной, захватывающей деятельностью, что позволит творчески раскрыться каждой личности.

В процессе изготовления изделий из бисера, дети получают большое удовольствие, радость от полученного результата. Интересные занятия по художественному бисерному плетению, развивают мелкую моторику рук, воображение, образное мышление, совершенствуют художественный вкус ребенка. Изделия из блестящих бусинок притягивают детей, как магнит. Именно поэтому, младшие школьники с удовольствием осваивают технику бисерного плетения, вкладывая в каждое изделие энергию искреннего отношения к миру. Так же они создают интересные украшения для своих матерей, которые купив платье Киев, будут подчеркивать свой стиль такими интересными аксессуарами.

Бисерное плетение, по нашему мнению, следует включать в уроки трудового обучения: технического и художественного труда в 3 — 4 классах, а также в кружковую работу с младшими школьниками. Кроме того, ознакомление с декоративными возможностями этой техники целесообразно включать в внеклассные занятия. Использование традиционных видов украинского декоративно-прикладного искусства с бисерным плетением пригодится творческом учителю при проведении уроков трудового обучения: технического и художественного труда.

Интересной для младших школьников будет «путешествие» в страну цветов, где учащиеся научатся составлять из бисера подснежник, фиалку, ромашку в разных техниках (игольное и параллельное плетение, петлевая техника). Для таких работ лучше использовать бисер № 9, № 10 и специальный гибкий провод. Такое «путешествие» может продолжаться долго, поскольку появление каждого цветка вызывает у учащихся положительные эмоции. Итогом детского творчества станет выставка-композиция изделий учителя и учеников.

Подытоживая отметим, что искусство бисерного плетения позволяет развивать творческие способности младших школьников, воспитывать потребность беречь и приумножать народные традиции, способствует овладению умениями и навыками конструктивно художественной деятельности. Вместе с тем техника систематизирует представления детей о характерных выразительные средства бисера: форму и цвет и обеспечивает психофизиологический комфорт в процессе общения с произведениями народного искусства.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *