Особенности использования ультразвуковой терапии в современной косметологии

Ультразвук (УЗ) — единственный физический фактор, способный осуществлять микромассаж не только тканей, но и отдельных клеток. Хотелось бы также отметить, что ультразвук, подобно другим физическим факторам, обладает весомым преимуществом — заставляет сам организм бороться с болезнью, запуская и стимулируя механизмы саногенеза. Сегодня выпускается большое количество аппаратов для ультразвуковой терапии различных классов и систем, предназначенных для воздействия на участки тела размером от акупунктурных точек до значительных по площади зон. Через большое разнообразие возможных вариантов действия у многих специалистов, практикующих ультразвуковую терапию, нередко возникают вопросы различия между тем или иным видом ультразвукового воздействия.

Механический эффект вызывается переменным акустическим давлением. Благодаря ему происходит микровибрация на клеточном и субклеточном уровнях, то есть «микромассаж». Это повышает проницаемость клеточных мембран и способствует внутриклеточному проникновению питательных и биологически активных веществ. Кроме того, содержание потовых и сальных желез вследствие микровибрации поднимается к поверхности эпидермиса, вызывая эффективное очищение кожи без механического воздействия.

В наше время, кроме ультразвуковой терапии популярность набирают другие методы аппаратной косметологии, в частности rf лифтинг. Возвращаясь к ультразвуковой терапии, тепловой эффект появляется в результате преобразования в тканях механической энергии в тепловую. Образующееся тепло меняет диффузные процессы, ускоряет биохимические реакции, вызывая расширение потовых и сальных желез на уровне глубоких слоев кожи, является продуктивным, чем традиционный метод вапоризации.

При использовании УЗ происходит равномерное расширение сальных желез по всей плоскости, а не только их выходное отверстия в виде устья пор, что особенно важно в случае, когда распаривание противопоказано. Физико-химический эффект влияет на биохимические и биофизические процессы в организме.

Процессы микромассажа, повышение температуры и ускорения физико-химических процессов вызывают такие лечебно-физиологические эффекты: улучшение местной циркуляции, способствует метаболизму, повышение температуры, которое предшествует расширению кровеносных сосудов (более выраженном при непрерывном УЗ), рост проницаемости капилляров, вызывает быстрое поглощение тканевой жидкости, улучшение местной циркуляции и снижение симпатической активности, что способствуют заметному мышечному расслаблению, уменьшению местной ишемии, трансформации геля в золь, что происходит в результате превращения фибриногена в фибрин, а гематомы и отека — в гель.

Ультразвук растворяет гель и ускоряет реабсорбцию, поэтому применение УЗТ в антицеллюлитных мероприятиях дает быстрый, выраженный и длительный эффект. Помните, что превращение фибриногена в фибрин является основной характеристикой процесса заживления (образование рубца), поэтому не рекомендуется применять ультразвук в остром посттравматическом периоде.

Эффекты от такой процедуры: противовоспалительный, спазмолитический, рассасывающий, анальгезирующий, регенеративный (способствует рассасыванию спаек и рубцов). Действие ультразвука на соединительную ткань проявляется в омоложении ее клеточного состава и волокнистых структур, что особенно важно в уходе за увядающей, стареющей кожей. Активизируется экскреторная функция кожи, нормализуется рН, что является своеобразным тренировкой сальных желез и обеспечивает стойкий положительный результат при жирном типе кожи.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *