Зрение — большая ценность для людей любого возраста, но, к сожалению, более трети населения планеты имеет недостатки зрения.

По данным ВОЗ, ежегодно количество слепых в мире растет на 1-2 млн. человек: каждые 5 секунд теряет зрение один взрослый человек, каждую минуту — один ребенок. Основными причинами слепоты являются катаракта (детально о заболевании тут: http://ztema.ru/), трахома, глаукома — это 70% всех случаев. Остальные 30% возникают вследствие дефицита витамина А, онхоцеркоза, травм и т.д..

Детская слепота занимает четвертое место среди основных причин инвалидизации детей в Украине. Сейчас в государстве проживает более 10 тысяч слепых и слабовидящих детей.

Большое количество таких детей после окончания школы стремится учиться в высших учебных заведениях (ВУЗ) и получать качественное образование наравне с другими. Но и большинства вузов Украины не создано надлежащих условий для обучения и успешной интеграции студентов с проблемами зрения.

Проблемным на сегодня в большинстве вузов является приобретение навыков работы на компьютере студентами с недостатками зрения, поскольку:

— не разработаны или недостаточно разработаны методические указания и рекомендации по обучению таких студентов;

— отсутствуют квалифицированные преподаватели или недостаточная их готовность к работе с такими студентами;

— высокая стоимость и дефицит специальных программ и специального оборудования (увеличительные лупы, сканеры для чтения текста и т.п.), которые делают невозможным обеспечение ими каждого компьютера или компьютерного класса вузов;

— обучение с компьютером заключается в индивидуальной работе такой системы, как преподаватель — студент с недостатками зрения — компьютерная техника, а лабораторное занятие академической группы (подгруппе) требует внимания к каждому студенту;

— изучение и применение специализированных компьютерных программ слабовидящих студентами блокируют дальнейшее их трудоустройство, ведь работодателю нерентабельно тратить средства на дополнительные программы для «слепого» специалиста.

Студентам с недостатками зрения предлагается изучать основы работы на компьютере с помощью комбинаций клавиш. Сначала студент точно «вслепую» изучает клавиатуру, начиная с алфавитных клавиш. Далее постепенно с помощью специальных клавиш и комбинаций студент может: включать / выключать компьютер, изменять вид рабочего стола, создавать папку, открывать / закрывать ее, создавать текстовый документ Word, набирать, редактировать, копировать, вставлять и распечатывать текст; переносить текст из документа в документ, сворачивать / разворачивать «окна»; создавать таблицы, колонки, списки, а также сохранять информацию на электронных носителях и воспроизводить ее. Слабовидящие студенты, которые различают текст и графику на экране монитора, могут работать с окнами в сети Интернет, увеличивая их содержимое с помощью комбинаций клавиш.

Конечно, прежде чем начать учить студента с недостатками зрения работать на компьютере, следует определить его возможности. Если студент видит символы на экране, то для облегчения работы можно установить экранную лупу, входящую в комплект операционной системы Windows. Она позволяет увеличивать изображение на мониторе до достаточно больших размеров, разбивая при этом экран на две части, или при наборе текстовой информации непосредственно в документе Word устанавливать для студента удобный размер шрифта.

Если, например, посетить лекционные занятия, где учатся такие студенты, то можно увидеть, что они записывают на диктофон материал, который в дальнейшем хранят на электронных носителях и прослушивают, а на семинарских занятиях принимают активное участие в выступлениях или обсуждениях. На лабораторных занятиях (в частности на информатике) — стремятся работать с техническими средствами. И это стремление быть наравне со всеми и побуждает студента к совершенствованию навыков работы на компьютере и демонстрации собственных возможностей для других студентов.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.