Особенности языкового портфолио учебных достижений

В контексте интеграции Украины в мировое сообщество особая роль отводится совершенному владению иностранными языками. Язык должен обеспечить диалог культур, поэтому владение навыками межкультурной коммуникацией, знание иноязычной культуры составляет содержание иноязычного образования. Итак, на современном этапе учитель должен заботиться о том, чтобы: ученики свободно ориентировались в окружающей среде; имели доступ ко всем ее составляющим; умели самостоятельно действовать в нем, соблюдая нормы и правила пребывания в различных его ячейках. Именно поэтому идея применения ученического языкового портфолио как средства индивидуального развития учащихся в формировании коммуникативных компетенций является актуальной.

Содержание понятия «портфолио» ученые и методисты определяют по-разному. Одни трактуют его как «накопительный оценку», выраженную в форме комплекта документов, удостоверяющих индивидуальные достижения ученика, а также «способ фиксации накопления и оценки индивидуальных достижений учащихся», — как метод формирования у учащихся умения анализировать и оценивать процесс собственного развития организации учебной деятельности, для учителя — как средство обратной связи и инструмент оценочной деятельности, а также как «инструмент самооценки самостоятельной познавательной, творческой работы ученика, рефлексии его собственной деятельности».

Цель исследования — раскрыть сущность, функции и структуру украинского языкового портфолио. Опыт «портфолио как средства индивидуального движения учащихся в формировании коммуникативных компетенций на уроках английского языка» является модификационным за инновационным потенциалом, поскольку основывается на использовании существующих педагогических технологий и личностном подходе в решении этой проблемы. Основная идея заключается в создании условий для реализации механизма самообразования, самопознания и самоактуализации личности в формировании коммуникативных компетенций.

Целью УЯП является — развитие общеучебных умений, устной и письменной речи и умение читать. Достичь поставленной цели можно, например, пользуясь такой структурой: Personal Information — отражает личность и интересы школьника; Goal. My Further English Study — отражает цели и задачи, которые ученик ставит перед собой; Phonetic Lab — подборка пословиц, стихов и скороговорок к теме; Vocabulary Lab — словарь к теме; Grammar Lab — грамматический справочник, где размещены грамматический материал, с задачами и вопросами; Creative Lab — письменная работа, в которых учащиеся выражают свои мысли, представляют индивидуальные и групповые проекты, интересные задания, кроссворды и тесты; Reader’s Lab — копии статей из журналов и книг, прочитанных по теме, копии текстов и файлов из Интернет- сайтов, компьютерных программ и энциклопедий; Steps to Succeed — отзывы учителя, одноклассников и самооценка ученика.

Неразрывно с целью связаны функции УЯП: диагностическая; мотивационная; содержательная; развивающая; рейтинговая; информационная. Именно эти функции позволяют считать портфолио инновационным учебным средством, способствующим внедрению новой образовательной технологии оценки и самооценки учеников, которую нужно использовать в составе целостного учебного-методического комплекта в процессе изучения иностранного языка.

Языковой портфолио личностно ориентированной формой работы, подлинным видом оценки, которое адресуется ученику, разработан для него, направленное на выявление и развитие творческих способностей каждого ребенка. Внедрение такой формы деятельности, как языковое портфолио, означает выход на новый уровень самосознания ученика, где он выбирает, оценивает, контролирует процесс обучения, делая его непрерывным и постоянным.

 

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *