Особенности классификации народных методов лечения

В последние годы, как в нашей стране, так и во многих странах мира все чаще используются методы народной и нетрадиционной медицины (НиНМ) в медицинской практике здравоохранения. НиНМ уже выступает, не как альтернативная, а в интеграции с другими методами и средствами классической медицины. Это обусловлено значительными положительными результатами использования этих методов как безвредных, нетоксичных, естественных, недорогих и более физиологических по сравнению с методами современной классической медицины.

Однако еще много непрофессиональных целителей используют различные методы диагностики, оздоровления и лечения (многие десятки) с претензией на панацею. И чтобы разобраться в таком разнообразии, нужно детально изучать и систематизировать данные методы, подведя под них научную базу.

Но современная система здравоохранения все больше базируется на доказательности, то есть статистически достоверной эффективности ее методик и средств. Поэтому для правильного понимания и более широкого использования НиНМ тоже нужна ее доказательность, т.е. четкое морфо-функциональное обоснование механизма действия на основе классификации и сопоставления с аналогичными методами классической медицины. Но не смотря на активизацию такой тенденции, много людей все еще предпочитают последние разработки медицины. Например, при воспалении придаточных пазух носа люди и узнают такую информацию: синупрет инструкция по применению и узнают научные методы лечения для их комбинирования.

Для успешной систематизации НиНМ необходимо четкое понимание:

1 — характера того или иного фактора или природного фактора;

2 — точки приложения различных факторов на те или иные системы организма человека основываясь на достижениях современной науки (физики, биологии, медицины и философии).

Так вот все немедикаментозные методы лечения и оздоровления можно свести к трем основным группам:

1. за основными факторами действия;

2. по направлениям воздействия на системы организма;

3. и комплексные системы.

Некоторые методы в этих группах повторяются, но это позволяет лучше понять их происхождение и механизм действия.

I. По факторами природы и факторами внешней среды, которые действуют на организм:

1. Твердые факторы:

— продукты земли неживой природы (глина, песок, минералы, металлы и другие дары земли; продукты нефти, парафин, стеарин, озокерит, соль, и другие. Эти факторы можно применять наружно или внутрь, а также в различных формах: теплые, холодные и в растворах).

Растения и их продукты — это фитотерапия в полной ее разнообразии: отвары, экстракты, настои, настойки, замороженные растения их соки, которые можно принимать внутрь, наружно.

Дендротерапия — лечение деревьями; фунготерапия — лечение грибами и водорослями и другое.

Живые существа и их органы, выделения и продукты (анималотерапия, лечение пиявками, пчело-лечение и многие другие вроде лечения тканями).

2. Вода и жидкие факторы:

Гидротерапия

Бальнеотерапия

Лечение измененными формами воды и ее растворами.

Воздух — применение его в качестве отдельного фактора. Воздух можно применять с изменением температуры, давления, сюда же можно отнести и климатотерапию.

Температурный фактор:

Тепло (аппликации, припарки, компрессы, фены)

Холод: закаливание, прохладная вода, ледяной массаж, криотерапия.

Барометрические факторы:

барокамеры;

вакуумный массаж, (как с повышенным, так и с пониженным давлением)

Вибрационные факторы: лечение звуком (музыкотерапия, пение), лечение ультразвуком.

Природные и искусственные физические поля и токи, электромагнитные, магнитные. Сюда можно отнести магниторезонансную и биорезонансную терапию, а также лечение торсионными полями.

Свет — лечение природными и искусственными источниками: гелиотерапия, лечение инфракрасными, видимыми и ультрафиолетовыми лучами, поляризованным светом, лазерными лучами разных цветов и диапазонов, а также лечение цветами (хромотерапия).

Поля биологических объектов (биополе, торсионные поля) — биоснерготерапия (как прямое действие, так и через посредника: вода, предметы, вещества, обереги, амулеты).

Гомеопатия по нашему мнению является промежуточным звеном между применением твердых факторов, растений и живых существ и их полей.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *