Особенности ландшафтных цветочных композиций

Следует подчеркнуть, что ландшафтные цветочные композиции характеризуются следующими особенностями формирования: свободными очертаниями, динамичным силуэтом, живописным размещением. В отличие от ландшафтного, регулярные цветочные композиции характеризуют четкие геометрические очертания, симметричный рисунок, часто — партерного решения.

Партер – является открытой частью пространства, которая расположена на плоском рельефе, имеет правильную, геометрическую форму. Обычно партер бывает прямоугольной формы с отношением сторон 1:3 до 1:7. Основным требованием к партеру является единственный и полный охват его глазами. Лучше всего партер обозревается из некоторого подъема или с постройки при совпадении продольной оси с основной осью обзора.

Существует три типа партеров: газонный, цветочный и смешанный.

Партер, оформленный газоном, называется газонным, цветниками — цветочным. В партерах смешанного типа большой удельный вес отводится газона (40-60%), цветникам (15-20%). Газонный партер может быть обогащен скульптурой, вазами, формируемой зеленью. В его композицию может быть включено водоем правильной или неправильной формы.

Цветочное группировки — это композиция, состоящая из декоративных растений одного сорта, образующая правильные круги, квадраты, прямоугольники, а также неправильные геометрические фигуры.

Рабатка — является узкой полосой из цветов в партерах, вдоль дорожек, на бульварах, улицах. По длине рабатки подразделяются на короткие (2-5м) и средние (7-9м). Ширина зависит от используемых растений и колеблется от 0,5 до 2,0 м. По профилю рабатки бывают односторонними и двусторонними. Создают их из однолетников и двулетники, в партерах — из многолетников.

Рабатки монотонные и статические. При большой протяженности через определенный интервал вводятся низкорослые кустарники. От границ мощения они отделяются полосой газона шириной не менее 0,5 м. Для рабаток вблизи дорог используют невысокие виды цветов. Для рабаток, предназначенных для осмотра со значительно далекого расстояния, высаживают многолетники, с пышными цветами, причем сажают рядом.

Клумба — это цветник, который также, как и партер, имеет строгие геометрические формы, но значительно меньшую площадь, простой рисунок крупного расчленения.

Создают их из однолетних и двулетних цветковых растений, в последнее время часто используют многолетники. Применяются растения — низкорослые, компактные, ярко окрашенные с плотной насыщенной фактурой. Клумбы подразделяют на простые и сложные. На простых высаживают цветочные растения одного вида — астры, канны, георгины, циннии и др., на сложных — растения двух – трех видов или сортов. Если клумба широкая, то как взаимные дополняющие элементы рекомендуется высадить растения на одной стороне клумбы заметные, несколько более мелкие — на противоположной стороне, а наименьшие — на переднем плане.

Здесь комбинируются различные виды, чтобы получить интересную композицию. Ваза и цветочница собой композицию из растений, расположенной в любой емкости. Для них применяются цветочные растения многоцветные. В крупные вазы и цветочницы вводятся декоративно — лиственные многолетники, миниатюрные кустарники, в меньшие по размеру — цветы. Вазы включаются в самые архитектурно — ландшафтные композиции.

Бордюр — узкая полоска шириной 10-30 см, образована из одного или двух рядов низких цветочных растений определенного вида или сорта. Так как гранитными бордюрами отделяют прохожую часть от проезжей, так цветочными бордюрами оформляют края клумб или рабаток, чтобы выделить их контуры. В настоящее время предпочтение отдается бордюрам из камня, кирпича, бетона.

Арабеска — одноименный цветник или его составная часть, состоящая из геометрических фигур, используемая в партерах и клумбах.

Модульный сад — цветочная композиция, состоящая из элементов геометрически правильной конфигурации. Небольшие модульные участки могут быть вкраплены в мощение из бетонных плит. На модульных участках создаются композиции из низкорослых кустарников, лиственно-декоративных травянистых растений, цветов. Иногда для создания цветочного фона используются галька, ракушки, гравий и др.. Зеленые насаждения сочетаются с объемными элементами: декоративными панелями, корягами, пнями и др.. В цветниках, размещенных среди плиточного мощения, отметка почвы должна быть ниже поверхности плит.

Моносад — это сад одного вида растения. В розарии розы высаживают на фоне газона, а также среди плиточного или гравийного мощения. На газонах их можно размещать группами свободной или геометрической конфигурации. Крупные розарии могут быть разделены дорожками на отдельные участки, а также можно включать площадки для отдыха. В их оформления вводятся скульптуры, фонтаны, декоративные светильники.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *