Особенности лечения дерматозов в искусственном микроклимате

Экзема относится к самым распространенным хронически-рецидивирующим заболеваниям кожи не инфекционного генеза. По данным разных авторов больные экземой составляют до 20-25% среди стационарных больных дерматологических отделений. Все статистические исследования последних лет указывают на стремительный рост заболеваемости экземой во всех странах мира. Одной из основных причин, как возникновения, так и обострений экземы считается эмоциональный стресс. Доминирующая роль психологической травмы в возникновении зудящих и аллергических дерматозов известна давно. Так же и об обратной взаимосвязи психоэмоциональной сферы от кожного заболевания знают, как психиатры, так и дерматологи. Современные исследователи не останавливаются на достигнутом и борются с дерматитами и другими проблемами кожи. Хорошим примером является разработка аналогов тридерму, который очень часто используются для лечения заболеваний этого профиля, а это значит, что наука не стоит на месте.

По мнению ученых, если не учитывать эмоциональный фактор при дерматологическом заболевании, то у каждого второго больного терапевтическая помощь будет малоэффективной. Исходя из известной эффективности лечения атопического дерматита аэрозолями каменной соли в камерах искусственного микроклимата, было решено изучить влияние данного метода лечения на состояние психоэмоциональной сферы больных.

Под наблюдением находился ряд больных истинной экземой, их возраст колебался от 20 до 46 лет, длительность заболевания от 6 до 60 месяцев.

Анамнестически 8 пациентов отмечали значимый нервный стресс, как причину возникновения заболевания, а 14 пациентов, как основную причину обострения. Все пациенты получали однотипное немедикаментозное лечение в кабинете искусственного микроклимата в течение 2-х недель, основным действующим фактором которого было лечебное воздействие мелкодисперсного аэрозоля реликтовой каменной соли. Курс лечения состоял из 12-14 процедур с ежедневным пребыванием пациентов в искусственном микроклимате от 45 до 60 минут.

Оценка эффективности лечения проводилась, учитывая, как клинические проявления изменения дерматологического статуса, так и по изменению самооценки субъективного состояния пациентов в процессе лечения.

В процессе лечения наблюдались заметные изменения в психоэмоциональном статусе больных, что отразилось, как в уменьшении выраженности субъективных симптомов заболевания, так и в изменении самооценки ими качества собственной жизни. Так, уменьшение зуд наблюдалось на 3-4 процедурный день, а полное исчезновение на 8-9 день. Общее улучшение соматического состояния на 6-7 процедурный день. Цифровое значение индекса качества жизни к концу курса также повышалось почти на треть.

Кроме того, все больные отметили улучшение сна и заметное ослабление раздражительности и тревожности. Наиболее значительные изменения в субъективной самооценке своего состояния наблюдались у больных, у которых анамнестически прослеживался взаимосвязь обострений экземы с психоэмоциональными переживаниями. Полученные результаты дают основание рекомендовать более широко использовать данный метод немедикаментозного лечения при комплексной терапии хронических дерматозов.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *