Особенности лечения медицинских расстройств гастродуоденальной зоны

В современном лечении функциональных расстройств гастродуоденальной зоны у детей используется обобщение результатов многолетних исследований и опыта комплексного лечения.

При обследовании больных применяются клинические, инструментальные, лабораторные, морфологические и иммунологические исследования. С длительностью заболевания у детей нарастаеь удельный вес повышенной и уменьшалась удельный вес пониженной секреторной функции желудка.

Существенные сдвиги одинаковой направленности в местном иммунитете желудка и двенадцатиперстной кишки детей наблюдаются в ранние периоды функциональных расстройств гастродуоденальной зоны. Сочетанную патологию органов пищеварения выявляюь у всех больных:

– хронический холецистохолангит – у 18,42% детей;

– дискинезия желчных путей – у 77,63%;

– хронический панкреатит – в 7,89%;

– диспанкреатизм – у 35,53%;

– хронический колит – 3,59%;

– дискинезия толстой кишки – в 3%;

– мезаденит – в 29,41%.

При назначении лечения во внимание принимались наличие у детей патологии гастродуоденальной зоны и других органов пищеварения. Больным прзиначалася диета, средства, улучшающие трофику и регенерацию слизистой оболочки пищеварительного тракта, нормализующие функциональное состояние гастродуоденальной зоны. При повышенной секреторной функции желудка применяются антацидные препараты, препараты, уменьшающие секрецию соляной кислоты.

При секреторной недостаточности желудка предназначаются заместительная терапия и препараты, стимулирующие желудочную секрецию. Результаты исследований свидетельствуют о высокой эффективности разработанного нового направления в лечении хронических заболеваний гастродуоденальной зоны – иммунотерапии. Использовались различные ее направления.

В лечении функциональных расстройств гастродуоденальной зоны применяют также и информационно-волновую терапию. В терапевтический комплекс также включают фитотерапию, физиотерапевтическое лечение, по показаниям – седативные препараты.

Детям с функциональными расстройствами гастродуоденальной зоны и патологией билиарной системы в терапевтический комплекс включат желчегонные препараты с учетом состояния поджелудочной железы. А при сочетании с патологией поджелудочной железы предназначались ферментные прпараты: при диспанкреатизм – сразу, а при совмещенном лечении хронического панкреатита – через 6-10 дней после начала лечения.

Больным с хроническим колитом, дисбактериозом кишечника положительно предназначают пробиотики, энтеросгель. В процессе лечения на фоне обратной динамики клинических симптомов функциональных расстройств гастродуоденальной зоны у больных постепенно уменьшались и вскоре исчезали проявления сопутствующей патологии со стороны органов пищеварения, но течение хронического панкреатита не коррелировало с течением данными расстройствами. Подробнее на сайте www.pobedi2.ru.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.