Особенности медицинского использования пуповинной крови

Благодаря высокому уровню развития современной медицины, на сегодняшний день в мире выполнено множество трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови, в основном для лечения злокачественных и незлокачественных болезней крови у детей и взрослых. Все увереннее место в системе учреждений здравоохранения занимают банки пуповинной крови, которые уже функционируют во многих странах мира.

Данные учреждения предоставляют услугу по хранению пуповинной крови и консультации сотрудниками, которые за годы своей активной работы провели значительную работу по изучению биомедического значения стволовых клеток пуповинной крови и наработали немалый опыт в области заготовки пуповинной крови.

С использованием компонентов пуповинной крови, эффективно проводятся кардиохирургические операции. И в нашей стране начинают работать подобные учреждения и о результатах их деятельности можно узнать на ресурсе Гемафонд отзывы – fakty.ua.

Пуповинная кровь с высокой клинической эффективностью применяется в лечении гипоксического повреждения головного мозга у детей.

Банки пуповинной крови в мире функционируют уже более двадцать лет. За это время в развитых странах мира банки пуповинной крови давно стали важной составляющей системы здравоохранения. В США, Канаде, Мексике, Италии, Испании, Франции, Японии, Китае заготовка пуповинной крови поддерживается государственным финансированием. В 22 штатах США принят закон, обязывающий врачей информировать беременных женщин о возможности хранения пуповинной крови при рождении ребенка.

А с 2009 года, согласно дополнению к налоговому кодексу США, расходы родителей на хранение пуповинной крови их новорожденных вычитаются из налогов. Также в США заготовку пуповинной крови поддерживает даже комитет красного креста.

В отличие от фетального материала, заготовка пуповинной крови не противоречит никаким религиозным или моральным принципам, а по способности дифференцироваться в специализированные ткани мультипотентные клетки пуповинной крови не уступают эмбриональным. Это подтверждает тот факт, что банки пуповинной крови давно и успешно функционируют в таких строгих католических государствах, как Испания или Португалия. А исследования стволовых клеток взрослых, к которым относят и стволовые клетки пуповинной крови, поддерживает даже римо-католическая столица мира – Ватикан, выделив финансирование на проект по исследованию эффективности стволовых клеток в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В 2007 году в Ватикане состоялась конференция посвященная актуальным вопросам заготовки пуповинной крови.

Исследования стволовых клеток и заготовку пуповинной крови в разное время поддерживали разные политики, в частности экс премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который мечтал, чтобы Великобритания стала центром клеточной терапии.

Вышеперечисленные факты, в частности поддержка заготовки пуповинной крови организациями, созданными при поддержке Евросоюза и комитета красного креста, подтверждают высокую гуманность, этичность, целесообразность и экономическую оправданность сбора и криосохранение пуповинной крови.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.