Особенности мотивации учеников к физкультурно-оздоровительным занятиям

В комплексной программе физического воспитания учащихся общеобразовательной школы поставлена ​​задача воспитывать у школьников по потребности к систематическим занятиям физическими упражнениями, стремление к физическому совершенствованию. Эффективность физического воспитания школьников во многом зависит от их отношения к занятиям физической культурой и спортом, от проявления ими в этом процессе собственной активности.

Это заключается в большом значении в работе, направленной на формирование у учащихся активного отношения к собственному физическому совершенствованию, на привитие им соответствующих потребностей, стремлений, мотивов. Социально значимая личностная потребность укрепления здоровья трансформируется в одну из культурных потребностей людей, определяет их стремление к физическому совершенствованию.

Рассматривая проблему физической активности детей младшего школьного возраста, ученые обосновывают положение о том, что наиболее существенным моментом в воспитании младшего школьника является формирование его личностного отношения к физической тренировке, воспитание активной позиции к своему здоровью. Отмечается также значение периода младшего школьного возраста в формировании личности и необходимость смещения акцента в воспитании на начальные классы.

Сравнение мотивационных характеристик стремление к физическому совершенствованию и результатов изучения возрастного развития действующих мотивов показало, что мотивационными характеристиками служат сила или слабость тех мотивов, которым присуще одно из наиболее выраженных соответствующих изменений с возрастом. Это свидетельствует о крепкой связи развития мотивов, который сопутствующий повышению уровня к физическому совершенствованию и возрастного развития действующих мотивов.

Такой вывод свидетельствует о необходимости учета при определении основных направлений формирования стремления к физическому совершенствованию у младших школьников не только мотивационных характеристик, но и и возрастного развития действующих мотивов. Особенно это важно в первых и вторых классах, где возрастное развитие этих мотивов обладает наибольшим динамизмом.

В таком случае рекомендуется привлекать ребенка к занятия в спортивных кружках. Многие спортсмены решают начать частную практику и снять офис в Москве, чтобы набирать детей для занятий в своих спортивных клубах. Множество детей будут заинтересованы заниматься у своих кумиров и идти по их стопах.

Исследования показали, что интерес к занятиям физической культурой без плановой методической работы с учащимися и родителями не имеет устойчивого характера в течение года. Для повышения эффективности формирования интереса учащихся к физкультурно-оздоровительных занятий может быть создание мотивационной сферы, к которой задействованы учитель, ученики и их родители. Мотивационное среда должна базироваться на объективных оценках уровня физической подготовленности и физического здоровья.

Интерес учащихся к занятиям физической культурой в младших классах наиболее успешно формируется с родителями, планированием и контролем домашних заданий, формированием ценностного смысла и значимости физической культуры для здоровья личности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *