Особенности мотивационной сферы будущих пилотов гражданской авиации

На этапе профессионального становления студенты 5 курса могут испытывать определенные учебные трудности, связанные с разочарованием в выбранной профессии. Мотивационная сфера на этом этапе претерпевает значительных преобразований . Поэтому в данной работе мы сфокусировали внимание на связи двух феноменов-особенностей мотивационной сферы студентов-пилотов и удовлетворенности выбранной ими профессии.

Мотивация достижения — динамическое образование, посредством которого реализуется стремление достичь успеха в определенном виде деятельности, который включает в себя мотивы достижения (устойчивые атрибуты личности), потребность в достижении и ситуативные факторы (ценность, вероятность достижения успеха, сложность задачи). За Х.Хекхаузеном, мотивацию достижения можно определить как попытку увеличить и сохранить максимально высокими способности человека ко всем видам деятельности, к которым можно применить критерии успешности.

В связи с тем, что проблематика мотивации многомерна и требует много времени для изучения, целью нашего исследования было определение уровня удовлетворенности студентами факультета летательных аппаратов (ФЛА) Национального авиационного университета избранной профессии, степени понимания ими собственного успеха, ожиданий на будущее, способности противостоять трудностям.

Исследование проводилось в академической группе студентов-пилотов (выборка 20 человек). Особенности мотивационной сферы мы изучали с помощью тематического аперцетивного теста (ТАТ) за модификацией Х.Хекхаузена, принадлежащей к классу проективных методов. Для расширения и подкрепления полученных результатов с ТАТ использовалась методика «Незаконченные предложения».

По результатам констатирующего эксперимента были определены следующие особенности проявлений мотивации студентов ФЛА: 95% оценивают будущую профессию как необходимую обществу и считают свой профессиональный выбор наилучшим; 85% видят свой будущий профессиональный успех в успешном окончании университета и профессиональной самореализации, 90% считают, что достижение поставленной цели зависит от собственных сил и стремлений каждого (у всех обследованных зафиксирован высокий уровень развития волевых качеств), 100% пытаются найти для себя наиболее эффективные пути в профессиональном становлении (ведущим путем определяется уровень вузовской подготовки, а вспомогательными — личностные программы самосовершенствования: аутотренинг, физическая подготовка , изучение иностранных языков и т.д.).

Учитывая результаты исследования можно сделать вывод, что мотивационная сфера студентов — будущих пилотов имеет определенные характерные черты: отсутствие разочарования в выбранной профессии; направленность учебных действий в университете на совершенное овладение; ориентация на собственный интеллектуальный потенциал и личностное совершенствование; вера в будущую успешную профессиональную самореализацию. Следовательно, все эти особенности указывают на то, что мотивация достижения успеха является важным признаком мотивационной сферы студентов-пилотов.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *