Особенности обеспечения мобильности современных студентов

Главной организационной целью Болонского процесса является максимальное сближение национальных систем высшего образования стран-участников, а в дальнейшем — их полную унификацию. Отсюда вытекает одно из фундаментальных положений этого процесса — обеспечение достаточно широкой академической мобильности студентов, то есть предоставление им возможности продолжения учебы или завершение в любом выбранном европейском университете или другом учреждении того же уровня без особых осложнений мере организационного или дидактического характера.

Путь к полной реализации идеалов Болонского процесса еще довольно длинный, но нам надо немедленно делать некоторые конкретные шаги в реформировании содержания и форм высшего профессионального образования. Для студентов академическая мобильность определяется наличием возможности перехода к обучению с одного до другого высшего учебного заведения, во-первых, в пределах нашего государства и, во-вторых, в европейских странах, за рубежом.

Большинство проблем по академической мобильности сначала надо решить в рамках отечественной высшей школы, а затем активно осваивать европейское образовательное пространство. Первые важные шаги уже сделаны:

— установлена более понятная для европейцев двухступенчатая подготовка специалистов (бакалавры и магистры);

— кредитно-модульная система организации учебного процесса;

— новая форма приложения к диплому и т.п..

Несколько лет проходит эксперимент осуществляется оценивание знаний студентов по системе оценок ECTS (European Credit Transfer System), но пока еще по критериям, общепризнанные в отечественной высшей школе. Переход к оценке по европейским стандартам, которые базируются на экспертных замерах уровня знаний студентов университетов, — еще впереди. Такие стандарты ориентированы на соответствие непрерывному росту требований к уровню профессиональной подготовки выпускников по развитию и достижений мирового сообщества, учету спроса рынка труда на кадры соответствующей квалификации и т.д..

С целью повышения конкурентоспособности на рынке труда, бакалавров целесообразно готовить исключительно по профессиональным направлениям без предварительной профилирования под конкретные программы подготовки магистров. Под таким углом зрения надо существующий на сегодня перечень направлений подготовки бакалавров приблизить к европейским стандартам не только по признакам экономической деятельности, но и по содержанию учебного материала.

Здесь открываются хорошие перспективы по созданию учебных планов, которые в значительной степени учитывали принципы академической мобильности.

Во-первых, количество учебных дисциплин целесообразно уменьшить путем их укрупнения. Итоговый контроль знаний по дисциплине — кредитно-модульный в форме специальных испытаний или тестов с выставлением оценки (желательно по шкале ECTS).

Понятие «зачет» как форму итогового контроля знаний надо исключить, оставить только — экзамен.

Во-вторых, срок изучения дисциплины должно осуществляться в течение одного учебного года, то есть не более двух семестров. Это исключит неопределенность относительно завершенности определенного уровня подготовки при переходе студента в другое высшее учебное заведение по истечении одного, двух или трех курсов. К тому же, растяжение во времени срока изучения дисциплины, как показывает практика, существенно снижает эффективность ее усвоения.

Что касается академической мобильности наших студентов относительно университетов, то здесь нужно учитывать несколько достаточно важных факторов.

Во-первых, существенными являются языковые препятствия, так как существующая система массового обучения молодежи иностранным языкам не соответствует современным потребностям.

Во-вторых, не решена проблема финансирования обучения за рубежом. Далеко не все студенты имеют возможность это делать за свой счет, а о государственных стипендиях того же назначения тем, кто отлично учится, нам, преподавателям университета, не известно. Может они и есть, но в очень ограниченном количестве.

Кстати, отсутствие для большинства студентов перспективы иметь возможность продлить или получить образование за рубежом тоже не стимулирует их к настойчивому овладению иностранным языком. Наконец, мы имеем мало информации об учебных планах подготовки специалистов в европейских университетах и ​​программы дисциплин, там изучаются. Куда тут к координации или унификации в рамках Болонского процесса.

Учебные планы подготовки бакалавров, что сейчас разрабатываются, на наш взгляд, скорее всего будут отражать традиции отечественной системы, ситуации интересы авторов образовательно-профессиональных программ или определенных кафедр, т.е. будут нацелены на решение внутренних проблем высшей школы, а не на обеспечение достаточно широкой академической мобильности студентов в соответствии с Болонским процессом.

Начатую работу нужно настойчиво продолжать и шаг за шагом идти в сторону интеграции с европейской образовательной системой.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *