Особенности обработки чая разных сортов для получения максимальной пользы

Чай не перестает удивлять ученых. Проведя исследование в Хиросиме, японские ученые обнаружили способность зеленого чая выводить из организма некоторые радионуклиды, в частности, стронций-90. Офтальмологам университета в Гонконге удалось установить, что зеленый чай содержит катехины — соединения, которые предотвращают развитие глаукомы. А китайские ученые недавно пришли к потрясающему выводу — ежедневное употребление двух чашек зеленого чая защищает человеческий организм от излучения экранов персональных компьютеров. В ходе экспериментов оказалось, что антиоксиданты листьев зеленого чая защищают ДНК клеток от повреждений, связанных с воздействием вредного ионизирующего излучения в 100 раз сильнее, чем витамин С и в 25 раз сильнее, чем витамин Е.

Так же хочется рассказать немного о чайных секретах. Заготовляя чай, работники собирают почки, листочки разного возраста и веточки чайного куста. Чаи высокого качества (типсы) изготавливают из листовых почек.

Из молодых листьев (как правило, первых двух листков), иногда с добавлением типсов, изготавливают байховые чаи, международная маркировка — Р (реkое) — пеко.

Сорт пеко, который не содержит типсов, называется оранж пеко. Оранж пеко считается стандартным и самым распространенным сортом чая и вся чайная классификация условно делится на сорт лучший, чем оранж пеко и сорт чая хуже. Чаи худшего сорта производятся чаще всего с не слишком старых листьев и называются длиннолистовыми чаями, а те, что изготавливаются из старейшего листья называют чаями сушонг. Благодаря развитию мирового экспорта и импорта в любой стане можно насладиться чаями разного качества. Отличным примером магазина чая с широким ассортиментом является ресурс http://black-green.ru/.

Эти чаи являются цельнолистовыми и содержат больше полезных веществ. Чай из ломаных листьев заваривается быстрее, но имеет худший аромат, слабый вкус и является менее полезным. Чай из специально измельченных листьев, а также из отходов чайного производства, образующихся после сортировки, относится к чаям низкого качества. К этой группе относятся гранулированные чаи, чаи в пакетиках, плиточные и растворимые чаи.

Процесс заготовки зеленых чайных листьев называется сбором. Эту работу обычно выполняют женщины. Они проходят между рядами чайных кустов и ласково и нежно обрывают верхушки молодых побегов с несколькими верхними листочками. Сбор листьев производится каждые 7-10 дней. На фабрике листья осторожно раскладывают на решетки так, чтобы воздух свободно циркулировал между листьями. Этот процесс называется завяливание и длится 8-10 часов.

После этого листья подают в машины для скручивания, в результате чего часть клеток разрушается и теряет сок вместе с ферментами. Начинается этап ферментации или окисления. Под влиянием ферментов сложные вещества клеток расщепляются на более простые, и листья приобретают особый вкус и аромат. Ферментация заканчивается на стадии, когда чайные листья медленно просушивают при помощи горячего воздуха. Этот процесс называется сушкой. Чаи лучших сортов собирают в определенное время, а некоторые — даже в определенный день года.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *