Особенности обучения специалистов парикмахерского искусства

Человек, закончив период обучения, должен приобретать новые знания, чтобы сделать свою деятельность более плодотворной. Каждый работающий человек всю жизнь учится из опыта других, учится из книги, которая помогает расширить горизонт и пользоваться опытом человечества своего труда.

В условиях быстрого развития научного прогресса, когда система быта профессии, всякое меняются, когда разрушение и уничтожение целых систем профессий, яки потеряли свою актуальность из-за изменений, произошедших в экономике, политике, обществе в целом, подготовка, переподготовка, повышение квалификации педагогов должны быть непрерывными на протяжении всей трудовой деятельности субъектов. Поэтому в структуре современной системы образования широкого распространения приобретают различные виды и формы непрерывного образования, основными задачами которых является стремление к постоянному получению знаний и приобретения новых умений и навыков в различных видах деятельности.

Непрерывное образование — это деятельность индивидуума, направленное на систематическое обновление знаний, связанная с развитием науки, техники, культуры, с совершенствованием профессиональной подготовки специалиста, удовольствием растущих духовных потребностей человека.

Проблему подготовки и повышения квалификации специалистов парикмахерского искусства ученые рассматривают в контексте непрерывного обучения и уделяют определенное внимание развитию мастерства парикмахеров, как специалистов, так как каждое новое поколение впитывает опыт своих предшественников, их достижения и пытается создать что-то новое, небывалое, удовлетворяя вкусы и потребности клиентов.

Соревнования между мастерами парикмахерского искусства, участие в профессиональных конкурсах была и является условием развития мастерства, постоянное совершенствование профессиональных умений и навыков способствовало повышению профессионального мастерства.

Чем выше уровень образования человека, тем больше он стремится к профессиональному мастерству, самореализации и способу получить новые профессиональные знания.
Для того, чтобы приобрести профессию по парикмахерскому искусству надо учиться. Первой ступенькой к получению этой специальности является профессионально — технические учебные заведения.

Второй ступенью в профессиональном росте мастеров парикмахерского искусства являются курсы повышения квалификации мастеров, семинары и разного рода конкурсы.

Повышение квалификации — гибкая подсистема непрерывного образования, которая оперативно реагирует на требования и запросы общества постоянно предлагая рост профессиональной компетенции.

Повышение квалификации предусматривает ускоренное формирование у граждан профессиональных умений и навыков, необходимых для выполнения определенной работы или группы работ соответствующей квалификации.

Современная программа курсов повышения квалификации состоит из таких этапов:

Первый этап — выполнение вечерних причесок включает в себя следующее:

— техника выполнения разнообразного плетения и других элементов прически;
— художественное оформление вечерней прически используя выпрямляющий фен;
— дополнения в праздничной прическе.

Второй этап — покраска и колорирование волос, которое включает в себя следующее:

— основы цветоведения;
— применение освещающих средств;
— особенности профессионального окрашивания;
— креативные виды окрасок.

Третий этап — стрижка и стилизация включает в себя следующее:

— новые направления в стрижках и укладках волос;
— технология выполнения и анализ основных вариаций;
— моделирование современной стрижки.

Поскольку непрерывное образование, в отличие от традиционной, не связано с каким-то четко ограниченным отрезком времени, а представляет собой пожизненный процесс, необходимо создать такие условия, чтобы специалисты всегда желали повышать свои знания и никогда не останавливались в своем творческом развитии.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.