Особенности оценки качества жизни нефрологических больных

Оценка качества жизни в последние годы приобретает все большее значение в мировой медицинской практике, как показатель общего состояния пациента, эффективности лечебных и реабилитационных проводимых мероприятий, а также используемых как прогностический критерий исхода заболевания и как важный фармако-экономический критерий создания и испытания новых медицинских технологий.

Качество жизни — способность индивидуума функционировать в обществе соответственно своему положению и получать удовольствие от этого. По определению ВОЗ, качество жизни — это восприятие индивидами их положения в жизни в контексте культуры и системы ценностей, в которых они живут, вклад от их собственных целей, ожиданий, стандартов и забот.

Качество жизни больного человека в современной науке рассматривается как интегральная характеристика ее состояния, которая состоит из физического, психологического, социального компонентов. Их всестороннее изучение позволяет определить уровень качества жизни как отдельной особи, так и целых групп и установить, за счет которого составляющей он повышается или снижается и на что необходимо повлиять, чтобы улучшить качество жизни (скорректировать лечение, оказать социальную поддержку и др.).

В последнее десятилетие наблюдается значительное увеличение распространенности болезней почек. Темпы увеличения количества пациентов с терминальной хронической почечной недостаточностью (ХПН) в пять раз превышают темпы мирового прироста населения.

На современном этапе развития науки и общества, когда внедряются новые, более современные диализные технологии и методы медикаментозной коррекции, наблюдается значительное увеличение продолжительности жизни больных с ХПН, находящихся на диализе. Исходя из этого, проблема качества жизни (КЖ) этих пациентов приобретает все большую актуальность. Для примера, большинство таких процедур предоставляет медицинский центр истра.

Сегодня существует много методик, позволяющих оценить различные аспекты КЖ, связанные со здоровьем больных. КЖ пациентов с хроническими болезнями почек чаще всего исследуют с использованием опросника SF-36, который успешно применяет большинство авторов. Изучение качества жизни применяется: для всеобъемлющего обследования пациента с учетом собственного, субъективного определения своего состояния, для оценки эффективности препаратов и методов лечения в клинической практике и научных исследованиях, определение уровня доверия и привязанности болезненного к назначенному лечению, для установления психологических проблем и социального статуса у больных в системе общей практики, для определения прогноза заболевания и профилактической коррекции факторов риска, подбора реабилитационных мероприятий и при проведении медико-социальной экспертизы, для анализа соотношения затрат и эффективности медицинской помощи, в медицинском аудите.

Дальнейшее изучение КЖ и определения медицинских детерминант КЖ является одним из актуальных задач науки и медицины. Его решение даст возможность четко оценить вклад клинических и лабораторных показателей в КЖ, полнее определить картину болезни, а также влияние тех или иных лечебных подходов на течение заболевания и КЖ больных.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *