Особенности определения физической подготовленности юных спортсменов

На современном этапе развития спорта наблюдается тенденция к ранней спортивной специализации и повышением требований к различным сторонам подготовки спортсменов. В соревновательной схватке предусматривается ведение активных атакующих действий и выполнения большого количества приемов. В практике спортивных занятий физические качества имеют комплексный проявление при противостоянии спортсменов. Им необходимо быстро реагировать на действия соперника, преодолевая его сопротивление, а это требует гармоничного развития всех физических качеств.

Факторный дает возможность позволил установить, что структура физической подготовленности юных спортсменов состоит из факторов на разных этапах специализации, но прослеживается четкая тенденция к увеличению вклада специальных физических качеств.

Анализируя вышеуказанные данные мы делаем вывод, что скоростно-силовая подготовленность имеет большое значение как в специальных упражнениях, так и в неспецифических. Ее вклад в спортивный результат прослеживается на всех этапах специализации, если на первых этапах большее значение имеет скоростно-силовая подготовленность в неспецифических упражнениях, то на следующих она уступает место специальной скоростно-силовой подготовленности.

Преимущество в скоростно-силовой подготовленности дает возможность борцу результативно и мгновенно проводить технико-тактические действия, что является залогом успеха в соревновательной деятельности. Анализ факторов позволяет утверждать, что на всех этапах специализированной подготовки юного борца следует уделять внимание скоростно-силовым способностям том, что они оказывают значительное влияние на спортивный результат и нуждаются направленного педагогического контроля.

Оценивая вклад каждого фактора в структуре физической подготовленности юных спортсменов на первом этапе специализации можно сказать, что общая физическая подготовка имеет более весомое значение чем специальная. То есть на этом этапе тренеру необходимо уделять внимание гармоничному развитию всех физических качеств борца. Это обусловлено тем, что на первых годах специализации технико-тактическая база еще не сформирована и компенсируется за счет более развитых физических качеств, но в дальнейшем технико-тактическая база является одним из условий результативности спортсмена.

На последующих этапах специализации увеличивается влияние специальных физических качеств на результат спортсмена, указывает на необходимость более специализированной физической подготовленности, но использование упражнений общего исключать рекомендуется.

Структура физической подготовленности позволяет достаточно четко ориентировать тренеров в планировании учебно-тренировочного процесса на рациональное распределение средств подготовки борцов с учетом возрастных особенностей и ранней специализации, позволит оптимизировать достижения спортивного результата.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *